Поиск

Кровавое Рождество в Мукачево


6 января 1939 года возле закарпатского города Мукачево состоялся ожесточенный бой, который, вплоть до мартовской оккупации Карпатской Украины, был крупнейшим вооруженным конфликтом на ее территории.

Предыстория: с октября 1938 года Чехословакия превратилась в федеративное государство чехов, словаков и подкарпатских русинов-украинцев. Правительство автономии, которое на то время уже возглавлял Августин Волошин, переименовало Подкарпатскую Русь в Карпатскую Украину. И вскоре решениями Первого Венского арбитража значительная часть автономии с Ужгородом и Мукачевом включительно были переданы Венгрии. 

Венгры аннексированной территорией не удовлетворились и продолжали тактику нагнетания напряженности и провоцирования вооруженных инцидентов на границах демократической Чехословакии. Террористы из ”Сабадчапоток” и ”Рондьош ґарди” (то есть гвардии обідранців – специально созданных диверсионных подразделений венгерской армии) взрывали мосты, линии электропередачи и связи, убивали служащих, жандармов и солдат.

Наиболее кровавое столкновение произошло в начале нового года возле Мукачева.

Вот как написал про этот бой Василий Ґренджа-Донской, в то время редактор «Правительственного вестника Правительства Карпатской Украины»:

После вражеской контратаки чехословацкие части вынуждены были отступить. Единственная группа, которая добилась успеха, был отряд пограничников – Stráže obrany státu (StOS) – под командованием Кондри. Это подразделение сумел пробиться к мосту через Латорицу. Но когда они были уже под мостом, поступил приказ отступить, потому что они были уже за демаркационной линией.

Для прикрытия отступления в 5.45 утра открыла заградительный огонь 5-я батарея 12-го артиллерийского полка, которой командовал поручик Вилем Свобода. Батарея была расположена на холмах возле Підгорян, сдерживала наступление превосходящих сил венгров огнем своих 100-мм гаубиц. Некоторые из снарядов разорвались в непосредственной близости от росвиговская моста. От прямого попадания одного из них прямо посередине моста образовалась большая дыра. В дальнейшем бой на улицах Росвигова шел с переменным успехом, и когда от разведки поступила информация о прибытии в Мукачево венгерского подкрепление, пушки вновь открыли огонь. На этот раз снаряды падали уже в городе. 

Повреждены были театр, гостиница «Чіллаг» (Звезда), кинотеатр и другие объекты. Неожиданная артиллерийская пальба, остановила атаку венгров и позволила до пол-восьмого большей части защитников границы Карпатской Украины отойти за демаркационную линию.

В 9 утра мадьяры начали штурм монастыря василианов, в котором еще до конфликта размещались подразделения чехословацкой армии. Село Підмонастир несколько раз переходило из рук в руки и только после мощной контратаки врага было наконец отброшено.

Парадный вход гостиницы «Csillag» ( «Звезда») в Мукачево. Март 1939

На 16.00, после переговоров о прекращении огня, ситуация успокоилась, но отдельные перестрелки было слышно еще до утра 7 января.
Международная комиссия, расследовавшая этот инцидент, вину за его начало положило на подразделение «Szabadczapatok», который напал на пограничников. После переговоров вдоль демаркационной линии была установлена демилитаризованная зона шириной 1,5 километра.

В результате боя чехословаки потеряли 5 солдат убитыми, еще 4 были тяжело ранеными. Среди погибших в Росвигово был и воин 1-й роты 36 пешего полка, закарпатец Еліяш Колачук, что родился в Розтоці вблизи Рахова.
Большие потери, однако, понесла венгерская сторона, хотя официально признала факт гибели лишь четырех офицеров и пяти солдат – свидетели военных похороны в Мукачеве говорили о гораздо более высокие потери, дополненные большим количеством травмированных венгерских солдат.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий