Поиск

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАБЫ ЛОНДОНА


Формат таверны, где подавали алкоголь с едой, в Англию принесли римляне — в тавернах посетителям наливали вино. К 16-му веку вино стало слишком дорогим удовольствием, и вместо него в тавернах начали наливать эль — так появился английский паб ("pub", кстати, происходит от словосочетания "public house", то есть публичный дом). С индустриализацией Лондона пить воду из Темзы стало невозможно, население перешло на эль, и начался настоящий расцвет пабов. Паб стал настоящим институтом английской жизни. Однако лишь несколько десятков лондонских пабов действительно могут обладают историей.

Формулировка Ye Olde в названии лондонских пабов встречается часто, но не все из носящих ее могут ее оправдать — на самом деле, только пара-тройка, в том числе Ye Olde Cheshire Cheese. Сама формула Ye Olde — это старо-английское the old, которое любят использовать многие заведения, претендующие на херитажность и историчность. Но, в отличие от них, паб на этом месте на Флит-стрит был известен еще с 1538 года, а в современном виде был отстроен в 1667 году — после того, как в пожаре 1666 года сгорел его старый интерьер. Снаружи на доме висит табличка, наглядно демонстрирующая, что Ye Olde Cheshire Cheese выстоял правление 15 монархов и не теряет своей популярности. Лабиринт его темных залов привлекал таких знаменитых литераторов, как Артур Конан Дойл, Марк Твен и Чарльз Диккенс (который даже упомянул паб на Флит-стрит в своей "Повести о двух городах"), а теперь, благодаря такому прошлому, собирает толпы гостей Лондона. Помимо эля и стаутов, паб предлагает и "историческое" меню — "Ye Famous" стейк, пуддинг из почек и др.

Black Friar Pub

Паб "Черный монах" невозможно не заметить хотя бы потому, что его здание выделяется на фоне всего района Blackfriars: раньше он был окружен другими постройками, но со временем все они оказались разрушены, и дом в форме утюга со статуей черного смеющегося монаха на переднем фасаде оказался в одиночестве между двумя дорогами.

Паб был построен в 1875 году поблизости от места, где в 13-м веке находился доминиканский монастырь, от которого весь район, а позже мост и станция метро получили свое название. В 1960-х его хотели снести, но горожанам удалось отстоять историческое здание, не в последнюю очередь благодаря его красоте. Меню не удивит ничем неожиданным — стандартное меню английского паба, но заглянуть стоит ради интерьера. Его обустроили в 1904 году с явным влиянием Ар-Нуво: на стенах из темного дерева красуются мраморные панели, изображающие веселых монахов, а также сатирические надписи "Мудрость редка", "Наряды это глупость", "Не рекламируй — рассказывай сплетни". В пабе не очень много места: в первом зале посетители толпятся у стойки, занимая все свободное пространство, а во втором вы сможете занять столик, только если закажете еду.

Роскошный потолок выложен мозаикой, дополнен мраморными колоннами и украшен медными фризами.
Фигурки черных монахов буквально повсюду, и, судя по выражению их лиц, они весьма благосклонно относятся к греховной природе питейного заведения.

Champion the Wonder Pub

Ye Olde Mitre Tavern
Паб с приставкой Ye Old, носящий её по праву. Удивительным образом этот паб, сейчас находящийся в самом центре Лондона в Холборне, в старые времена фактически относился к графству Кембриджшир, так как расположенное там Ely Place было резиденцией Кембриджширских епископов Ely и технически не считалось Лондоном. Эта деталь сказалась на репутации паба роковым образом: в окрестностях Ely Place ошивались в основном преступники и криминальные элементы, так как территория была вне юрисдикции лондонской полиции, и паб вскоре стал местом их постоянных встреч. До этого в него захаживали сами епископы, от чего он и получил свое название (словом "mitre" называлась шапка епископа), а по одной из легенд паб посещала сама королева Елизавета I.

Сейчас Ye Old Mitre Tavern утратил свою криминальную ауру, но может похвастаться всё той же труднодоступностью — в лабиринте улочек найти его достаточно трудно.

Ye Olde Mitre Tavern — May 1963

The Old Bell Tavern
Еще один бар на оживленной Флит-стрит, менее набитый туристами, чем соседний Ye Old Cheshire Cheese, но не менее прославленный. Замечателен паб тем, что его построил в 1670-х годах сэр Кристофер Рэн (архитектор Собора Св. Павла) для рабочих, сооружавших по его проекту церковь St. Bride's Church на этой же улице. А в 1815 году его включили в альманах Epicure Almanack лучших пабов Лондона. В пабе сохранился каменный пол, а снаружи у входа в рамочке висит экземпляр Daily Mail времен Второй Мировой, заголовок которой гласит, что символ нации — Собор Св. Павла — стоит неповрежденный в центре пылающего квартала.

Old Bell interior

The George Inn
Этот паб, один из самых старых в районе Southwark неподалеку от Лондонского моста, был побратимом другого, пожалуй самого старого и знаменитого средневекового паба Лондона — The Tabard. В Табарде в 1388 году Чосер писал свои "Кентерберийские рассказы", начиная их словами "Случилось мне в ту пору завернуть в харчевню "Табард", в Соуерке, свой путь свершая в Кентербери по обету". И Табард, и George Inn тогда представляли собой паб с комнатами, где можно было переночевать. К сожалению, Табард не дошел до наших дней — в 19-м веке он был снесен. George Inn остается единственной оригинальной конструкцией такого рода в городе.
Он был перестроен после пожара, в 1676 году. Сейчас на первом этаже находится несколько комнат. В бывшей приемной для путников теперь устроили The Old Bar, в кофейной комнате (куда любил заглядывать Чарльз Диккенс) — The Middle Bar, а наверху, там, где раньше были спальные номера — ресторан. Еще одним знаменитым посетителем George Inn был Шекспир, заходивший сюда по дороге в театр "Глобус".

The George Inn 1889

The Anchor pub
The Anchor с 1600-х годов стоит на 34 Park Street неподалеку от шекспировского театра "Глобус", так что посетить его можно заодно с театром и галерей Tate Modern. Именно из этого паба знаменитый мемуарист Самюэль Пипс наблюдал за великим пожаром 1666 года, переправившись через Темзу на лодке. Во времена Шекспира The Anchor был центром театрального района, где собирались актеры из "Глобуса" и еще нескольких театров — The Swan, The Rose. Со временем к изначальному тесному пабу пристроили еще несколько баров под тем же названием, а в 2008 году его отремонтировали, но с определенной долей воображения на открытой веранде с видом на Темзу можно почувствовать себя Сэмюэлем Пипсом.

Argyll Arms
Паб 18-го века, расположенный в Сохо совсем поблизости от центральной Оксфорд-стрит, внешне не притянет взгляд, но в него все же стоит зайти ради очень красивого интерьера. Паб был открыт в 1742 году и получил имя в честь герцога Аргилльского, чей особняк стоял рядом — теперь это театр Palladium. По слухам, которые были известны всему городу, паб соединялся с особняком герцога подземным проходом, чтобы он мог незаметно входить и выходить со спутниками или спутницами. В викторианскую эпоху в залах паба поставили перегородки со стеклами, которые должны были отделять более именитых посетителей от среднего класса, что в наше время делает паб очень уютным. Посетить стоит не только ради красивых узорчатых стекол и темного дерева, но и хорошего выбора элей и классического меню английского паба.

Cittie of Yorke
Огромные дубовые винные бочки украшают барную стойку в заведении "Городишко Йорк" (Cittie of Yorke) в районе Холборн в центре Лондона, благодаря чему помещение больше похоже на зал в каком-нибудь поместье Тюдоров, чем на традиционный паб.
Остается только гадать, использовались ли когда-нибудь эти бочки по назначению, или же дизайн сохранился с 1920 годов, когда в моду снова вошли интерьеры в стиле времен династии Тюдоров и владельцы небольших гостиниц и питейных заведений бросились преображать свои помещения.

The Prospect of Whitby
Prospect of Whitby претендует на звание самой старой таверны в Лондоне — датой его открытия считается 1520 год. Раньше место называлось "Таверна дьявола" — благодаря удаленному от Сити месторасположению возле доков, заведение привлекало головорезов, а расположенность прямо у реки нередко приводила к тому, что жертвы ночных пьяных драк оказывались в водах Темзы. Всё, что сохранилось от таверны тех времен — каменный пол паба, которому около четырехсот лет. В 1533 году прямо из таверны отплыл в свое бесславное путешествие в Китай сэр Уиллоби — плавание, начавшееся попойкой, так и не увенчалось успехом.
В 18 веке владельцы решили улучшить репутацию места: перестроили его после пожара и переименовали в Prospect of Whitby в честь корабля, пришвартованного рядом. Интерьер паба украшен корабельными реликвиями: веревками, фонарями с мачт и штурвалом. В пабе есть открытый балкон и терраса с прекрасным видом Темзы, а помимо туристов у места есть свои местные завсегдатаи.

The Prospect of Whitby, c. 1890

The Prospect of Whitby, c. 1910

The Prospect of Whitby, 1940

Взято: https://vk.com/goodoldengland
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий