Поиск

ИМР из Нижнего


21 января — День инженерных войск, с праздником всех причастных! Как раз недавно в моей фотоколлекции появился один интересный тематический памятник — инженерная машина разграждения ИМР, установленная у учебно-методического центра по ГОЧС Нижегородской области, который расположен в Дачном посёлке Нижнего Новгорода. ИМР была разработана в омском КБТМ и выпускалась с 1969 по 1991 год на Новокраматорском машиностроительном заводе. Базой для машины стал танк Т-55, который вместо башни и пушки получил инженерное вооружение. В передней части ИМР установлен трансформируемый отвал, который может работать в трёх конфигурациях: двухотвальной (как на фото), бульдозерной или грейдерной, а в транспортном положении может откидываться назад и вверх. Основное назначение инженерной машины — организация колонных путей на пересечённой местности и проделывание проходов для техники в лесных массивах, городских завалах и пр.

В центральной части корпуса ИМР установлена поворотная платформа с кабиной оператора и телескопическим стреловым манипулятором. Манипулятор используется для разбора завалов, выкорчёвки деревьев, может применяться и в качестве экскаватора, для чего в комплекте к нему имеется съёмный скребок-ковш. Максимальная грузоподъёмность стрелы — 2 тонны, максимальный вылет — 8,8 метров.

Экипаж машины — 2 человека: механик-водитель и командир-оператор. Рабочее место мехвода находится там же, где и в базовом танке, а оператор располагается в кабине-башенке. ИМР имеет приличную противоатомную защиту, приборы радиационного и химического контроля. Первое боевое применение этих машин состоялось в Афгане, а в 1986 году ИМР ждала самая серьёзная работа в её истории: множество таких машин было отправлено на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Там пригодились и манипулятор, и мощный отвал, и хорошая противорадиационная защита, которую на месте ещё и дополнительно усиливали листами свинца. Машины разгребали завалы около 4 блока, участвовали в монтаже саркофага и других работах. После работ все они были отправлены в могильники заражённой техники.

Тактико-технические характеристики инженерной машины разграждения ИМР:
База — танк Т-55
Масса — 37,5 т
Экипаж — 2 чел.
Длина — 8,95 м
Ширина — 3,56 м
Высота — 3,36 м
Клиренс — 0,42 м
Двигатель — В-55, 12-цилиндровый дизель
Мощность — 580 л.с.
Максимальная скорость — 50 км/ч
Удельное давление на почву — 0,89 кг/см²
Запас хода по шоссе — 500 км
Рабочее оборудование — бульдозерный отвал, телескопическая стрела грузоподъёмностью 2 т

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий