Поиск

Астрономы измерили скорость вращения сверхмассивной черной дыры


22 ноября 2014 года сеть автоматизированных телескопов ASASSN (All-sky Automated Survey for Supernovae) зарегистрировала яркую вспышку, произошедшую на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Млечного пути. Ее источник располагался в центре галактике PGC 043234. Вспышка получила обозначение ASASSN14-li.

Проанализировав собранные данные, астрономы установили, что стали свидетелями достаточно редкого события. Вспышка была вызвана приливным разрушением звезды. Неудачливое светило подошло на слишком близкое расстояние к сверхмассивной черной дыре, которая весит примерно в 1 миллион раз больше Солнца.

Во время последующих наблюдений галактики, астрономы обнаружили необычайно интенсивный, стабильный сигнал в рентгеновском диапазоне с периодичностью в 131 секунду. Он фиксировался на протяжении 450 дней. Ученые пришли к выводу, что излучение исходит из области, расположенной неподалеку от горизонта событий черной дыры. Его источником является вещество погибшей звезды. Оно закручивается, разогревается и выпадает на черную дыру, что сопровождается выделением огромного количества рентгеновского излучения.

Согласно современным представлениям все, что производит подобные периодические вспышки рентгеновского излучения, должно находиться на т. н. самой внутренней стабильной круговой орбите (ISCO) вокруг черной дыры. Зная массу объекта и период обращения вещества, астрономы сумели вычислить примерный диаметр ее горизонта событий и скорость вращения. Расчеты показали, что скорость вращения черной дыры составляет 150 тысяч км/с. Это 50% от скорости света. Что касается диаметра горизонта событий черной дыры, то он оказался равен 3.8 миллиона км. Это примерно в 10 раз больше среднего расстояния между Землей и Луной.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий