Поиск

Завтра состоится полное лунное затмение


Завтра утром жители Земли смогут увидеть достаточно редкое небесное событие — полное лунное затмение. Луна войдет в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. В результате ее диск потемнеет и приобретет темно-красный оттенок. Подобный цвет объясняется тем, что Луна будет подсвечиваться солнечными лучами, прошедшими через земную атмосферу. Поскольку газовая оболочка Земли наиболее прозрачна в красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают лунной поверхности при затмениях.

Затмение 21 января можно увидеть на большей части территории Европы, северо-западе Африки, а также в Северной и Южной Америки. Особенностью данного события является то, что оно произойдет во время так называемого «суперлуния». В момент затмения видимый диаметр Луны будет примерно на 8 % больше его среднего значения.

Есть и еще одно интересное обстоятельство. В следующий раз жители Европы смогут увидеть полное лунное затмение лишь в 2025 году. Поэтому, если погодные условия будут позволять, лучше воспользоваться возможностью полюбоваться этим нетривиальным зрелищем.

Луна начнет входить в земную полутень (область пространства, где Солнце выглядит частично заслоненным Землей) в 02:36 по всемирному времени (для Беларуси добавляйте +3 часа). Но эту фазу практически невозможно заметить невооруженным глазом. В 03:33 диск Луны коснется земной тени своим левым краем. В этот момент начнется его видимое потемнение. Земная тень полностью закроет Луну в 04:41 минут по всемирному времени.

Максимальная фаза затмения будет достигнута в 5 часов 12 минут по всемирному времени. Из земной тени Луна начнет выходить в 05:43. Полностью она выйдет из тени в 6 часов 51 минуту, из полутени — в 07:48.

Правда, стоит иметь в виду, что к этому времени в наших краях Луна уже зайдет за горизонт, а Солнце наоборот, взойдет, что сделает невозможным наблюдение заключительных фаз затмения. К тому же, основная часть затмения будут происходить в предрассветные часы, что создаст дополнительные сложности для наблюдений. Поэтому, у нас лучше всего будут наблюдаться начальные фазы затмения, когда небо еще будет достаточно темным, а Луна будет находиться относительно высоко над горизонтом.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий