Поиск

Вместо дружбы народов — дружба религий! Или перемирие?


В Советском Союзе существовала дружба населяющих его народов. По крайней мере, на бумаге.На самом деле всё оказалось сложнее, и, как только страна развалилась, отпала необходимость выдавать желаемое за действительное: каждый стал тянуть одеяло на себя. И это при том, что, вообще-то, советское государство ставило перед собой достаточно простые и понятные цели: благополучие граждан, строительство жилья, повышение обороноспособности страны (защита от внешних врагов) и прочие, такие же приземлённые, которые, в той или иной форме, принимались большинством жителей страны.
Вот уже почти тридцать лет наши граждане делятся не только на национальности, но и по религиозной принадлежности (которая часто вытекает из первого фактора). На всех мероприятиях, посвящённых судьбоносным проблемам (а недостатка в них Россия не испытывала никогда), на первых рядах восседают представители четырёх основных (по версии руководства страны) российских религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. При беглом взгляде на представителей конфессий, их можно принять за старых хороших товарищей. Может ли так быть на самом деле?
Разберём сначала теоретическую часть вопроса. Наверное, многим известно, что православие — это одно из направлений христианства. Которое основано на положении о том, что Иисус Христос — есть одна из трёх сущностей единого Бога. То есть, Христос — Бог. Но ислам и иудаизм категорически отрицают это. У мусульман Иисуса считают пророком и достаточно уважаемым, но не Богом. Иудаизм вообще не признаёт Христа. Надо сказать, что иудеи, вообще-то, имеют для этого веские основания, потому что Христос был иудейским раввином (по крайней мере, по сути), и кому, как не им, лучше других знать, что происходило в Иудее в то время? Дело в том, что евреи, и римляне (господствующие в Иудее) имели привычку документировать наиболее важные моменты своей жизни. Если Христос не Бог, то христианство — одна из ветвей иудаизма? Согласятся ли с этим православные?… Буддисты совершенно далеки и от Бога-отца, и от Христа, и от подобного взгляда на мироздание вообще. Сложно объяснить, как Будда раскрывал понятие Бога перед своими учениками. По-моему, он призывал искать его внутри себя. Получается, что рядом сидят четыре высокопоставленных религиозных деятеля, которые имеют противоположные взгляды на самые важные вопросы своих доктрин. И ни один из них не собирается отступать. Это намного серьёзней, чем территориальный спор или подсчёты, кто кого кормит (любимое занятие руководителей республик СССР в последние годы его существования). Может ли в этом вопросе быть компромисс? Нет! Чего ждать?…
Теперь бытовая часть. Ещё мудрый Соломон считал, что нет ничего нового под Солнцем. Всё было, и всё будет снова. Если религии укрепят свои позиции в умах граждан России (одна из них имеет на это неплохие перспективы), то получится, что живущие рядом люди будут по-разному смотреть на мир и серьёзно отличаться друг от друга своим поведением, привычками, едой, отношением к алкоголю и прочим приятным вещам, что никогда до добра не доводит, являясь хорошо унавоженной почвой для различных конфликтов.
Возможен ли в религиозных делах компромисс? То есть, к примеру, христиане согласятся, что Христос не Бог, а всего лишь, пророк, а мусульмане и иудеи включат свинину в свой рацион? Для того, чтобы представить себе что-либо подобное, нужно быть большим фантазёром. Если же победит какая-то одна из точек зрения, то остальным будет обидно. Как сделать, чтобы закончить дело без обид и упрёков?… Признать, что ошибаются все, пожать друг другу руки и разойтись в разные стороны.
Один в церковь, второй в мечеть, третий в синагогу, а четвёртый в дацан… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий