Поиск

Роберт Брындза «Холодная кровь» (Эрика Фостер -5)



Во время отлива на берегу находят большой чемодан, внутри — тело мужчины, расчлененное и обезглавленное. В потайном кармашке чемодана спрятаны золотые часы, кольцо и цепочка, но так с ходу и не определишь, принадлежат ли эти вещи убитому. Расследование обещает быть непростым: тело сложно опознать, плюс нет места преступления как такового, и неизвестно, где именно чемодан сбросили в воду. Старший инспектор Эрика Фостер формирует следственную группу, и тут оказывается, что двумя неделями ранее в другом месте набережной был найден ещё один чемодан, также с телом внутри — на этот раз женским.

Итак, два тела в схожем состоянии и в одинаковых чемоданах — определенный почерк налицо. Может, это разборки наркоторговцев или криминальных группировок? Или заказные убийства? Или тут резвится вольный художник, то бишь маньячина, руководствующихся лишь собственными извращенными фантазиями?

Кажется, первый роман серии — прекрасный полицейский детектив «Девушка во льду» — это единичный успех, ибо все продолжения существенно ему уступают. Вот и «Холодная кровь» — детектив неплохой, но среднего уровня. Возможно, дело в направлении сюжета: в контексте впечатляющей завязки ожидаешь чего-то этакого, маньячно-жутковатого, а получаешь обычные криминальные штучки. Плюс впечатление портит кривоватый перевод.

Полицейская работа расписана добротно, правда, временами этим описаниям не хватает яркости, по крайней мере поначалу. Кто именно вдохновенно творит лиходейство, нам рассказывают примерно на середине книги, далее мы читаем о попытках хороших парней (и леди, конечно) раскрыть дело и совершить арест. Довольно занятно читаются эпизоды, где своенравная Эрика бодается с начальством, а вот ее личная жизнь особого интереса, как по мне, не представляет.

Ближе к концу повествование приятно оживляется, начинает ощущаться напряжённость. Концовка довольно предсказуемая и типовая.

Неплохо, но ничего выдающегося. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий