Поиск

ЛЮБИМАЯ ДУДУЯ РУМЫНСКОГО КОРОЛЯ


Король Румынии Кароль II (1893-1953), правнук английской королевы Виктории по материнской линии.

Никогда не проявлял особого интереса к государственной деятельности, зато прославился множеством любовных приключений. С юных лет пользовался репутацией плейбоя и покорителя женских сердец. По утверждению историка Д.Валлешински, страдал постоянной болезненной эрекцией полового члена, так называемым приапизмом. Ходили слухи, что после близости с молодым принцем несколько женщин, якобы, получили разрывы внутренних половых органов.

Принц Кароль во время Первой мировой войны

31 августа 1918 в Одессе Кароль скоропалительно женился на Джоанне (Зизи) Марии Валентине Ламбрино (1898- 1953), дочери румынского генерала Константина Ламбрино. Брак не был признан королевской семьей и спустя год аннулирован специальным указом. В 1920 Д.Ламбрино родила сына Мирчу. Потомок Кароля II по этой линии Поль Ламбрино в 2000 участвовал в президентских выборах в Румынии, однако набрал менее полпроцента голосов избирателей.

Кароль и Зизи Ламбрино
Зизи Ламбрино с сыном Мирчей

10 марта 1921 в Афинах Кароль сочетался законным браком с принцессой греческой и датской Еленой (1896-1982).

Принц Кароль с супругой принцессой Еленой

25 октября 1921 в семье родился сын Михай.

Кароль с женой и сыном Михаем

Относительное семейное благополучие продолжалось недолго. В марте 1923 Кароль встретил Елену Вольф, впоследствии более известную как Магда Лупеску.

Родилась 15 сентября 1895 в Яссах, Румыния. Происходила из еврейской семьи аптекаря Николае Грюнберга и его жены Элизы Фальк. Ходили слухи, что настоящим отцом Елены являлся румынский король Кароль I, родной дядя Кароля II. Косвенным доказательством служило то обстоятельство, что хотя по закону евреям запрещалось владеть аптеками, этот запрет не коснулся отца девочки. Николае Грюнберг крестился в католической вере и принял фамилию Вольф. Его дети Елена и Константин Шлоим также получили эту фамилию. Со временем немецкое Вольф (т.е. волк) переделали на румынский манер – Лупеску. А имя Магда (сокращенное от Магдалена) Елена присвоила себе сама, вдохновленная историей раскаявшейся библейской блудницы.

Елена Вольф, она же Магда Лупеску

Девочка училась в привилегированной бухарестской школе-интернате Диаконесель под присмотром баварских монахинь. Родительская семья проживала в портовом дунайском городе Сулина, в 1912 возвратилась в Яссы, тогдашнюю временную столицу Румынии. Бизнес Николае Вольфа процветал и он открыл новую аптеку. Магда считалась завидной невестой. 17 февраля 1919 она вышла замуж за гвардейского офицера Иона Тампеану. Однако, честолюбивая девушка мечтала о куда большем…

Елена Вольф

Ей удалось подкупить придворного фотографа Посмантира и, как бы невзначай, познакомиться с Каролем. По воспоминаниям современников, Магда обладала яркой внешностью: высокая, рыжеволосая, с молочно-белой кожей и зелеными глазами. При походке заметно раскачивала бедрами, привлекая всеобщее внимание. Для достижения своих целей не стеснялась прибегать к любым средствам. Покорить любвеобильного принца оказалось совсем несложно. В феврале 1925 Магда стала его любовницей. Связь с наследником престола ни для кого не являлась секретом и вызвала сильное общественное негодование. Особенно враждебно был настроен влиятельный боярский род Братиану, члены которого являлись ярыми антисемитами.

Магда Лупеску. 1920-ые

Кароль ласково называл Магду своей Дудуей. Ради близости с ней 28 декабря 1925 он отказался от своих прав на престол. в пользу. Регентом при четырехлетнем наследнике Михае был назначен младший брат Кароля крон-принц Николай. Серьезно обиженная королева Елена в 1928 развелась со своим неверным супругом. Освободившись от брачных уз, Кароль с любимой Дудуей отправился в Италию. Здесь любовники провели несколько лет. Он проживал как частное лицо под именем Кароль Караиман и не отказывал себе в плотских удовольствиях. По слухам, соблазнил несовершеннолетнюю школьницу Марию Мартини, которая родила от него сына и дочь.
Зимой 1928 румынская оппозиция добилась отречения Николая. Новое правительство обратилось к Каролю с просьбой вернуться на трон, при условии, что он расстанется с Магдой Лупеску. Он согласился и с триумфом вернулся на родину. 8 июня 1930 парламент почти единогласно провозгласил его королем Румынии.

Король Румынии Кароль II

Однако, Кароль II не сдержал своего обещания. Уже в августе 1930 Магда Лупеску обосновалась в королевском дворце. Ее влияние в обществе заметно укрепилось. Хотя Магда не имела никакого официального статуса, к ней за поддержкой обращалась вся румынская знать: промышленники Макс Аушнитт и Николае Малакса, магнат прессы Памфил Сеикару, родовитый аристократ Марте Бибеско и др. По слухам, в роскошном особняке Магды в центре Бухареста некоторое время даже скрывался от полиции лидер радикальной антисемитской организации Железная Гвардия Корнелиу Зелеа Кодреану. Всесильная Дудуя позволяла себе вмешиваться в государственную политику, участвовала в ряде коррупционных махинаций, которые привели к подрыву национальной экономики.

Магда Лупеску
Кароль II и Магда Лупеску
Кароль II и Магда Лупеску

Летом 1940 Румыния потеряла часть территорий, отошедших к СССР, Венгрии и Болгарии. Политический кризис завершился передачей власти профашистскому диктатору Иону Антонеску. В сентябре 1940 Кароль II вместе с Магдой бежал из Румынии. Начались годы странствий. Путь изгнанников лежал в Испанию, затем  в Португалию, а оттуда – в Мексику.

Кароль и Магда на Бермудах. 1941
Магда Лупеску на Бермудах. 1941

Магда плохо переносила высокогорный климат и в 1944 пара переехала в Рио де Жанейро.

Кароль II и Магда в отеле Копакабана в Рио де Жанейро

Здесь 3 июня 1947 они заключили официальный брак.

Свадебная фотография Кароля II и Магды

После замужества Дудуя получила титул принцессы и стала именоваться Еленой Румынской фон Гогенцоллерн. После окончания Второй мировой войны она вместе с мужем вернулась в Европу.

Кароль и Елена. 1950-ые
Кароль и Елена в Лондоне. 1950-ые
Принцесса Елена фон Гогенцоллерн в Лондоне. 1950-ые

4 апреля 1953 Кароль II скоропостижно скончался в Португалии от сердечного приступа. В 2003 его останки были перезахоронены в монастыре Curtea de Argeş в Румынии. Судьбе Кароля II посвящен ряд художественных произведений. Новелла Петру Думитриу “Семейная хроника” (“Cronică de familie”) повествует о взаимоотношениях короля с известной румынской куртизанкой Фомеей Неагра.
Магда Лупеску пережила мужа почти на четверть века. Она умерла 29 июня 1977 в Эшториле, Португалия. В 2003 ее останки были перезахоронены в Румынии.

Источник: Александр Сосновский. Кабинет доктора Либидо.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий