Поиск

День в Германии 16.01


Здравствуйте. Меня зовут Олег, мне 30 лет. Я живу и работаю в Киеве. Недавно я отправился в Германию на неделю в качестве отпуска, где планировал покататься на лыжах и путешествовать. Я ехал один и всё спланировал сам. Проведя несколько дней в Гармиш-Партенкирхене, я поехал в Нюрнберг, где остановился с помощью каучсерфинга у одного парня-индуса, учившегося и работающего в Германии. На следующее утро, 16 января, в среду, я отправился в город Бамберг, о котором читал в интернете еще давно и который так же давно хотел посетить. 

1. Хозяин комнаты, индус Пареш, работает в пригороде Нюрнберга инженером и встает рано. Поэтому день начался еще до семи.
2. Это его комната. Он увлекается музыкой и, будучи самоучкой, выучил несколько произведений, что продемонстрировал мне вчера. Я, к слову, тоже играю на пианино.
3. Это я. Не-обладатель смартфона.
4. Пареш живет в пяти минутах от центра. Он спускается в метро, а я иду до вокзала пешком. Нюрнберг, как и все крупные города Германии, был значительно разрушен бомбардировками во Вторую мировую войну. Около 90% города лежало в руинах, и это не преувеличение. Поэтому старина сохранилась в небольших городах страны, и Бамберг один из них.
5. Внутри вокзала. В крупных городах Германии очень развита шоппинг-культура. Но скорее не с подачи населения, а с подачи бизнеса.
6. И вот мы начинаем путь. До Бамберга всего примерно 40 минут езды.
7. Местная жизнь.
8. Я на месте в 9:20. Иду куда глаза глядят, лишь представляя себе, где центр. Впрочем, такой подход не подводит. Я не стремлюсь увидеть то, что видели все, и, не будучи связан рамками туристического тура, наблюдаю местную жизнь. Английский я знаю, но где-то в половине случаев общаюсь с немцами на их языке (узнаю направление, куда идти и т.д.).
9. Слева — старинный монастырь. Многие в городе передвигаются на велосипедах. Вообще немцы довольно обычные люди. Если спрашиваешь, они стараются помочь. Но я заметил, и особенно этот образ эксплуатируется в их медиа, что они стараются выглядеть благодушными, и при этом иногда доходят до какой-то дурашливости и шутовства, особенно мужчины. Это выглядит глуповато и странно.
10. Это не восстановленные, а настоящие старинные дома. Для Германии цельные старинные улицы — не обычное дело. Во время войны союзными самолетами бомбились не только военные заводы, но и не имеющие военной ценности исторические центры, оставлялись только соборы (в частности, для ориентировки летчиков). Очень жаль, между прочим…
11. Поднялся на невысокую современную вышку для осмотра. Эта часть города называется Садовый город, и тут по-прежнему растят сады.
12. Пис!
13. Машин почти нет, в отличие от велосипедов, которым к тому же отведена половина многих тротуаров.
14. В городе немало забавных деталей.
15. Старый город состоит из трех частей, уже упомянутого Садового города, передо мной сейчас, кажется, Островной город, а собор вдали стоит на холме в, собственно, Городе на холме (Бергштадт). Через город протекает река Регниц болотно-зеленого цвета.
16. Некоторые здания укрыты — не плющом — а местным растением с ягодами с крупной косточкой.
17. Река и Бергштадт.
18. Перейдя на другой берег, я направляюсь ко дворцу.
19. Направо — подъем. Настоящие фахверковые дома.
20. И вот въезд в дворцовую часть города. Бамберг был резиденцией архиепископа и местного маркграфа (возможно, я неточно называю титулы).
21. Парадная площадь города с главным собором. Время почти одиннадцать.
22. Слева — собор, справа угол дворца в стиле барокко (напоминает Лувр и Версаль, будет дальше в посте), в центре — древний замок с пристройками позднейшего времени.
23. Исследование дворцовой части оставляю на потом, чтобы сперва плотно поесть. На фото деталь. Странно, что сейчас не учат латынь, которая является основой многих европейских языков и упростила бы их дальнейшее изучение.
24. Обратите внимание на маскароны. Вот раньше были люди, зачем-то тратили свои силы на резьбу по камню. Знать бы им о скандинавском дизайне.
25. Как всегда, интуитивно нахожу хорошее место. Большая миска супа из паприки и разные булки, включая Бамбергский сливочный круассан и какао, обошлись менее чем в 12 евро. Конечно, булки и хот-доги не являются высоко ценимыми блюдами, но они недурны. Рядом сидящая пожилая немка, увидев мой энтузиазм, пожелала приятного аппетита.
26. Как я понял, это в основном местные жители. Бамберг — центр регионального туризма. Наши турфирмы немного о нем знают, и тем лучше. Еще немного о немцах. У нас бытует мнение, что немки некрасивы. Но я могу сказать, что видел там много симпатичных девушек и девочек.
27. В кафе можно взять газету. Смотрите новый сериал на Первом!
28. Look.
29. Средневековые улицы.
30. В Баварии люди сохраняют некоторые ремесла. Например, вот магазин, хозяева которого более 350 лет изготовляют всевозможные свечи и другие продукты из воска. Это вам не аксессуары для смартфона продавать.
31. Средневековая резиденция местной семьи патрициев. Сейчас — муниципальные службы.
32. Спускаюсь к берегу реки. Справа — самое известное здание города, старая ратуша, расположенное на маленьком островке посреди реки.
33. 12:20.
34. Пройдя сквозь ратушу, перехожу на другой берег, в Островной город. Захожу в магазин оригинальных вещей, который раньше был «мавританской аптекой» (Mooren Apotheke, такую я встречал и в Нюрнберге. Видимо, они специализировались на восточных ингредиентах таких как мускус и т.д. Кстати, интерьер сохранен, включая большие шкафы с ящиками, подписанными этими различными веществами). Я же заказываю африканский чай и осматриваю ассортимент.
35. Выхожу на главную торговую улицу города, где меня привлекает собор.
36. Деталь возле его входа, на высоте колена. Deutches Reich Hohenmarke, гласит надпись. Хотите знать мое мнение? Практически любому народу можно внушить определенную идеологию. Вовсе не обязательно быть извергами от природы, чтобы вдруг или не вдруг оказаться в фашистском обществе (не намекаю ни на кого). Люди подстраиваются практически моментально, таково свойство психики.
37. Внутри собора. Фреска создает иллюзию настоящего барабана (термин) и купола на своде. Немецкие соборы звонят в колокола каждый день. Правда, посетителей в дневное время мало. Возможно, они ходят на утренние службы.
38. Продолжаю идти по этой улице. На фото пример архитектуры, которая преобладает в немецких городах (слева). И еще, как я уже говорил, крупные немецкие города переполнены магазинами известных марок. Особенно мне это бросилось в глаза в Мюнхене. Там я вышел на главной площади и прошел по паре улиц, которые представляют из себя сплошной торговый центр. Всю атмосферу это изгоняет, оставляя лишь мир шоппинга.
39. На этой улице я проходил большой киоск, половина которого выставляет всевозможные щетки, другая — деревянные изделия для дома вроде ложек и форм для печенья. Всё местного производства, никакого Китая. Очень мило, и я купил несколько крохотных прищепок.
40. Бамберг явно свидетельствует о своем прошлом как роскошной резиденции.
41. Улица упирается в реку, которая в городе разделяется на несколько рукавов.
42. Все улетели, испугавшись меня, а один остался.
43. Живность на крыше.
44. Лежала газета возле одного подъезда. Позже я спросил, что значит это название, и мне разъяснили. А как вы думаете?
45. Что касается пресловутой пунктуальности немцев, я ее особо не наблюдал. Например, навигация (не в Бамберге) была не очень удобной. Немцы также часто переходят дорогу в неположенном месте.
46. Велосипеды возле местного университета. Большинство оставляет их непривязанными. Впереди — ратуша, я сделал круг.
47. Одно из самых известных зданий города, стоящее на берегу реки. Нижняя надпись представляет также ребус, в котором зашифрован год постройки (вроде 17 век).
48. Вид на реку из бывшего порта.
49. Перехожу мост возле ратуши. Памятник средневековой королеве Кунигунде.
50. Жить в таком городе намного интересней, чем в современных каменных джунглях. Когда я гулял, меня охватило какое-то приятное волнение. Простите мне мой «пафос» (над чем смеются продвинутые люди), я просто привык писать в более высоком стиле, чем говорю. Такое ощущение, что там хорошая аура. Современные небоскребы могут выглядеть «круто», они и меня впечатляют, но они не способны вдохновлять в настоящем значении этого слова. Весь этот аэродинамический дизайн, айфоны, небоскребы Дубая — это не будущее, на мой взгляд, это тупиковая ветвь развития.
51. Время послеобеденное, и я иду посмотреть дворцовую (верхнюю) часть города.
52. Оригинальный рисунок балок здесь и такой же на других зданиях. В нижнем ряду белые участки напоминают фигуры херувимов, как их было принято рисовать. Возможно, когда-то они и были здесь изображены.
53. Дворцовая часть (Бергштадт, верхний город) быстро переходит в край города (как когда-то было в Нюрнберге). Я поворачиваю назад.
54.
55. Форма для печенья (в киоске, о котором я говорил) также была в форме ракушки. Это вроде бы символ святого Иакова.
56. Многие бы сейчас хотели такой герб.
57. Я пошел в музей города, расположенный в замке. Была открыта небольшая экспозиция. Посетителей — пара человек. На фото вид из окна музея, слева — дворец, впереди — весь город.
58. Видно не очень хорошо, но если приглядеться…
59.
60. Пора понемногу идти.
61.
62. Еще днем заходил в этот магазин возле подъема к резиденции. Миниатюрные глиняные фигурки и ёлочные игрушки, одну из которых я купил.
63. Улицы в центре, кроме центральных, почти пусты, хотя времени около пяти тридцати.
64. Спустился к реке уже с другой стороны, чем днем.
65. Портовые домики.
66. Что ж, пора ехать. Сажусь в автобус до вокзала и еду, как всегда в общественном транспорте Германии, бесплатно (не проверяют).
67. На вокзале Бамберга. Время зафиксировано.
68. Еще в Германии довольно часто можно увидеть в общественных местах игральные автоматы. Приучать население к азартным играм — дело непростое, но, наверное, стоящее.
69. Перекус традиционным кренделем. Типичный представитель уличной еды в Германии. Устаешь от этих булок.
70. Я возвратился в Нюрнберг. Вокзал.
71. Спускаюсь в метро.
72. Почти дома.
73. Пареш приготовил традиционное индийское блюдо: рис с бобами и пряной подливой. Извините, что не сфоткал, думал не о том. У него много специй из Индии. У меня на руке корица, свежий кардамон и перец.
74.
75. 10:40. Скоро я ложусь.

Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное. Я открыт для комментариев.

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий