Поиск

Рыба-кот


На верхней палубе в шезлонгах полулежали двое мужчин и любовались садящимся в океан солнцем.
— Даже если всё напрасно, уважаемый Христофор Аристархович, — заметил тот, что был моложе, — то оно того стоило. Когда ещё выпадет такой случай? Я считал, что так до конца жизни и буду в том институте сидеть безвылазно. И тут, среди зимы, срочная командировка. Меня прямо с катка забрали, даже коньки сдать не успел. Родные считают, что я в отпуске.
— Вы же не думаете, коллега, — ответил его визави, — что государство нас отправило сюда отдыхать?
— Столько шума из-за одной радиограммы! — отмахнулся собеседник. — Я вообще не понимаю, что мы здесь делаем. Бумажки эти у меня уже вот где! — он провёл раскрытой ладонью по подбородку. — По мне, эти люди — просто психи. Я, конечно, допускаю существование объекта в природе. Но им-то могло просто померещиться. Вспомните, как нас встретили. Чуть сигнальной ракетой вертолёт не сбили.
— Мы проверяем информацию, — устало пояснил Христофор. — Если это просто массовое помешательство, то все спокойно вздохнут и вернутся к своим делам.
— Значит, просто смотрим, читаем бумажки и ждём? — поморщился молодой. — А лично с экипажем поговорить?
— Кому надо, уже поговорили. Тексты вы читали, Иван Бонифатьевич. Станем давить — начнут привирать. Они же не знают, что мы ищем.
— Ладно, мы! — не унимался Иван. — Но зачем столько народу сюда притащили? Доктора, профессора… Я даже одну медсестру видел. Интересно, она хоть раз шприц в руках держала?
— А ещё журналисты, студенты, телевидение аж от двух компаний, — иронично продолжил собеседник. — Главное — создать у экипажа впечатление, что им верят и ловят каждое слово. И никто даже не спросил, есть ли у них лицензия на ловлю. Мы оба знаем, что нет.
— Хорошо, но юнатов зачем привезли? Кстати, крепкие ребята, ни одного не укачало.
— Вы же понимаете, коллега, если за человеком постоянно следят медики — он хоть что-то да заподозрит. Начнёт избегать контакта, замыкаться. Но ходящая по пятам восторженная очкастая ребятня вызовет лишь улыбку. Отборные кадры!
— Они что, не дети? — удивился Иван.
— Нет, конечно! — улыбнулся Христофор. — Что мы, звери, что ли, на китобазу школьников тащить? Студенты, просто выглядят молодо. Кстати, не советую им грубить, господин академик, отметелят запросто.
— Это меня-то?! — обиделся господин академик и согнул руку в локте, обозначив под парусиновым рукавом мощный бицепс.
— Да, вот именно вас, крыса вы сухопутная! Это элита военно-морской академии, специализация — океанография и естественные науки. Именно под наш случай. Не считая спецдисциплин типа рукопашки и огневой подготовки. Больше ста человек. Короче, я вас предупредил, не нарывайтесь! Вы аналитик, вот и анализируйте. Информации выше крыши. А махать кулаками оставьте тем, кто умеет.
Христофор Аристархович хитро посмотрел на коллегу:
— Мне много про вас рассказывали. Лучший в стране фелинолог.
— Скажите прямо — читали досье, — буркнул Иван. — А вы, я знаю, лучший цетолог. Вас-то зачем позвали? Кто-то буквы в радиограмме перепутал?
— Нет, традиционный флотский бардак здесь ни при чём. По нашим данным, в этом месте может быть много интересного и в моей сфере. Впрочем, с вашего позволения, я прекращаю дозволенные речи.
— А, что, коллега, вы думаете? — Иван скосил глаза в сторону.
— А чего тут думать, вне всякого сомнения! — усмехнулся Христофор. — Желаете убедиться? Вася, — тихонько прошептал он в никуда, — подь сюда, дело есть.
Над шезлонгами мгновенно вырос двухметровый детина в форме моряка.
— Вася, уточни, сканер больше ничего не засёк?
— Горизонт чист, — отрапортовал Вася, вытянувшись в струнку. — Мне бы сказали.
— Тогда позвольте узнать, молодой человек, что это вон там за движение в воде. — Христофор лениво указал направление. — На акулу не похоже.
Василий резко развернулся в указанном направлении, прищурил глаза. Охнул, выхватил из кармана бушлата предмет, похожий на губную гармошку и поднёс к глазам. Шумно выдохнул:
— Я сейчас уточню!
— Оптику оставь! — рявкнул Христофор командным голосом.
С той стороны, куда бросился Василий, прилетела «гармошка». Поймав на лету бинокль, цетолог протянул его Ивану:
— Ваше мнение, коллега?
— Он! — выпалил Иван, посмотрев в море вооружённым глазом. — Точно он! Живой! Это же сенсация! Эх, а как же его…
— Поймать? — учтиво осведомился цетолог. — А как вы ваших подопечных ловите?

Спустя полчаса в эфир ушла радиограмма. «Центру. Информация подтвердилась. Искомый объект обнаружен в указанном квадрате. Ловлю считаю нецелесообразной. Продолжаю наблюдение в естественной среде объекта. Покотам.» mirnaiznanku.livejournal.com

Добавить комментарий