Поиск

Гусары деньги всё же берут.


Расскажу старую историю. Примерно год 1986. Городок у нас маленький, тысяч 20-25 населения, расположен в » медвежьем углу» на севере.

У нас в цехе работали две молодые женщины. Вера лет 24 и Люся лет 28. Обе блондинки, обе разведёнки, с детьми. Простые рабочие девушки.

Решили девчата сходить в пятницу в ресторан. В те времена рестораны были совсем другие. Туда ходили не только поесть и выпить, а потанцевать, познакомиться. Стоило всё не дорого. На 10 рублей две дамы могли посидеть культурно с бутылкой вина. Но Вера с Люсей были дамы тренированные, пили водочку. Вера вообще жила в соседнем от ресторана доме и по пятницам была завсегдатаем ресторана.

Зарабатывали они хорошо, по тем временам 350-400 рублей, в зависимости от выполнения плана. Ну суть да дело, отдых в разгаре. Познакомились с двумя парнями, ресторан в 24:00 закрывается, пошли догуливать к Вере. Благо соседний дом. Ребёнок её ночевал у родителей Веры. Посидели, выпили (из ресторана захватили спиртное), потанцевали. Потом Люся с партнёром ушли, не помню уже, то ли к Люсе, то ли разошлись. А другой гость остался у Веры.

Утром просыпается Вера, гостя нет, а на столе её кошелёк в котором 3 рубля, а ещё рубля три не хватает. Видимо гусар взял деньги на похмелку, но и Вере оставил на винцо. Всё бы это не беда, просто осадочек. Но!! Вера вчера вышла в отпуск и получила отпускные. Отпуска у нас на севере были большие, 63 рабочих дня (могу на пару дней ошибиться, давно было). Соответственно при такой зарплате сумма огромная, Вера на Черное море собиралась с дочкой ехать. Вот представьте, тогда средняя зарплата по стране меньше 200р была, а отпускные Верины не менее 600р.

Кинулась она к шифоньеру, где в постельное бельё денюжки спрятала, а денюжки тю тю. Заметалась, что делать? И как обычный советский человек побежала в милицию. Милиция была тоже рядом. Город маленький, милиция одна. Прибежала, стала жаловаться, рассказывать, милиционеры человека 4 вокруг неё собрались. Утро субботы, все ещё спят, скучно, а тут такая хохма. Вопросы задают:

Вы его раньше знали?

В.- нет.

А подруга знала?

В.-нет.

А второго знаете?

В.-Нет.

А как звать парней?

В. Одного вроде Саша, а другого по кличке звали- Апельсин.

Милиционеры смеются. «Девушка, как же Вы так, незнакомцев домой привели и спать оставили? Так делать нельзя. Но парень видно не совсем негодяй, деньги Ваши взял, но и Вам оставил денег похмелиться.»

Вера от стыда красная, но позор ничто по сравнению с потерянной суммой. Стали они тут же звонить, что то выяснять. Компьютеров тогда не было. И представляете, через пол часа выяснили фамилию Апельсина, хоть он и не уголовник на учёте не стоял, обычный работяга. Выяснили где работал, в каком общежитии жил. Наш городок был комсомольской стройкой, тут все приезжие со всех концов страны. Выяснили, что с работы уволился и вчера выписался из общаги. Но так как поезд из города ходил один раз в сутки, в 16.30, а автобусов и другого транспорта не было, только кукурузник летал и то не регулярно, то уехать он не мог. Позвонили на пограничный пост и предупредили. Город у нас пограничный и у всех въезжающих и уезжающих проверяли паспорта. А Вере сказали идти домой ждать результатов. Пошла Вера, но не домой, а к Люсе, горем поделиться.

Сидит у Люси дома и рассказывает про свою печаль. У обоих головы болят. Не сразу, но Люся вспомнила.

Вера, это те деньги, что в белье лежали?

Да.

Дура, ты когда пьяная зачем то в шкаф полезла, деньги рассыпала, я тебе сказала получше перепрятать. Мы их в обувную коробку положили и в антресоль засунули!!

Ой!! Вспомнила!

Вера подскочила и побежала домой, а потом в милицию. Над ней опять все милиционеры поржали и нотацию прочитали.

А она потом долго восхищалась.

«Думала менты совсем не умеют работать, а они так быстро всё про Апельсина узнали»

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий