Поиск

Отзыв на «Клаус» Грант Моррисон, Дэн Мора


Повелся на красивую картинку, на твердый переплет, на авторство – Грант Моррисон, создатель восхитительно-странной «Лечебницы Аркхэм», на небольшую цену, на преимущественно хвалебные отзывы — и что же?

Приятно провел несколько вечерних часов, на самом деле.
О рисовке сказать особо нечего.
Она великолепна, идеально подходит к данной истории. В персонажах соблюден баланс между мускулистостью/подтянутостью и общей достоверностью в пропорциях их тел. Присутствуют также красочные бои, лаконичные, кратковременные, и в то же время очень стильные и достоверные; и яркие панорамы, показываются ли дремучие леса и горы или улицы города.
А вот внимание на истории стоит заострить.
Поначалу все кажется несерьезным. Персонажи однобоки и строго приписаны к имеющимся тут сторонам, выполняя только положенные статусом функции. Главный герой благороден, радеет за справедливость, старается не убивать врагов, даже тех, кто этого однозначно заслуживает. В свою очередь, злодей ходит в черных длиннополых одеяниях с капюшоном, обладает копной черных, немытых волос, вечно хмурится и строит всякие пакости своим подданным. Почему так? Потому что это сказка? Отчасти.
Ведь далее сюжет развивается, приоткрывается завеса над прошлым действующих лиц: трагедии, предательства, отравления, смерти и изгнания. Демонстрируются  наличие связи между ними и главное – обоснование мотивов их действий в настоящем. По крайней мере, становится ясно, почему злодей держит в страхе весь город – не по собственной прихоти, а по вынуждению.
Лишь некоторые персонажи в процессе раскрытия характера остаются простоватыми и почти что недалекими. Очевидности они понимают много позже, да и то, с подсказки посторонних. Хотя и меняются в финале, переходя на однозначно светлую сторону – сказка  же.
Само собой, интерес к истории также подогревает и сам мир. Он ограничен городом и прилегающим к нему лесом, однако все равно полон разнообразными людьми, волками и прочими чудовищами. Полон интерпретациями древних верований и мифов, подающихся исподволь, но всегда напоминающих о себе – названиями, поступками персонажей, образами.
Так что же, имеет ли смысл рекомендовать «Клауса» к прочтению/просмотру?
Определенно. Несмотря на линейность сюжета и известный финал, отсутствие каких-либо глубинных смыслов (по сравнению с той же «Лечебницей»)  «Клаус» является красивой, качественно рассказанной историей.  Это занимательный сплав темного фэнтези, которому присущи всякие кровавые и жестокие схватки, всеобщая несправедливость власть имущих и, скажем, демонами, и сказки с известными всем мотивами, где добро в конечном итоге непременно победит, а зло получит по заслугам или перевоспитается.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий