Поиск

«Мы больше не ваши обезьяны!»



Патрис Лумумба

17 января — день убийства первого премьер-министра Конго Патриса Лумумбы (1925—1961). Он стал символом борьбы за независимость не только для народов Африки, но и «третьего мира» в целом. Сейчас уже известно, что в его жестоком убийстве (перед смертью бывшего премьера оскальпировали) приняли участие агенты британской спецслужбы МI-6. Ранее президент США Дуайт Эйзенхауэр также одобрил планы физической ликвидации Лумумбы с помощью огнестрельного оружия и яда. Знал о планах убийства и король Бельгии Бодуэн, в присутствии которого годом ранее Лумумба произнёс пламенную речь со знаменитой дерзкой фразой: «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»).

Арест Патриса Лумумбы

Тут надо заметить, что венценосный предок Бодуэна, бельгийский король Леопольд сто с небольшим лет назад считался всей мировой общественностью одним из главных людоедов человечества, поскольку под властью его короны за два десятка лет до 1908 года погибло около 10 миллионов жителей Конго. Не в ходе войны, а просто в результате выжимания всех соков в процессе трудовой эксплуатации. Памятник этому королю до сего дня гордо высится в Арлоне, в центре Бельгии, и вдобавок со следующей циничной надписью: «Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии».

А это жертвы благотворной цивилизационной работы Его Величества — дети, молодые люди и старики с отрезанными руками за невыработку норм по сбору каучука:


Советский плакат с изображением Лумумбы

Печальная судьба африканского лидера показывает, что может ждать тех, кто реально борется за независимость своих народов. И судьбы других таких деятелей в последующие годы — Сальвадора Альенде, Томаса Санкары… — это подтверждают.

А это чучело огородное прозападная марионетка колонизаторов, маршал Мобуту:

Так сказать, действующий типовой эталон неоколониального лидера, к которому все они стремятся по мере своих сил. Мобуту хвастливо заявил арестованному Лумумбе: «Что ж! Ты клялся содрать с меня шкуру, а я содрал с тебя». И на добрых 30 лет уселся во главе государства. Он присвоил себе пышное имя Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (на языке нгбанди — «Всемогущий воин, который благодаря своей силе и отваге идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути»). «Мобутизм» был провозглашён официальной идеологией страны, министр внутренних дел Энгулу Мпонго заявлял: «Бог послал нам великого пророка, нашего авторитетного вождя Мобуту! Этот пророк — наш освободитель, наш мессия! Наша вера — мобутизм, вот почему мы должны заменить распятия на портреты Мобуту!».
Впрочем, спустя три десятка лет «леопардового маршала» (Мобуту обожал шапочки из леопардовой шкуры) благополучно выгнали вон…


Карикатура И. Семёнова foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий