Поиск

Возрождение Галанчожского района


Нашха – колыбель истории Чеченского народа.

Здесь, посреди непрестанных скал и горных хребтов образовались очаги новой жизни наших предков. Общественно-военная система, основанная на близкой к демократии форме, стала необходимостью для выживания народа.

По сути, наши предки находились в осаждённой крепости, ведь по ту сторону невидимой крепостной стены, находилось монголо-татарское иго, здесь все было подчинено лишь одной цели — остаться непокоренным.

По мнению историков, именно здесь зародились основы коллективного решения жизненно важных вопросов. Наши предки, одними из первых создали орган демократического управления — Мехк кхел. Строгая дисциплина, подчинение младшего старшему и многие другие адаты были заложены именно здесь. Тяжёлые условия для жизни сплачивало людей, а личные примеры мужества и боевой удали, становились основами для легенд и сказании.

Трудности и необходимость выжить в сложных условиях сформировало в наших Генах ту самую волю к жизни и несгибаемый характер. Стремление к справедливости и верность данному слову, любовь к Родине, почитание старших, бережное отношение к женщинам и детям — вот тот небольшой букет Чеченских ценностей. Этот неписаный свод правил под звучным названием — Нохчалла. Где высшим достижением человека-мужчины, это получить высшее звание в чеченском обществе, без вручения ордена и медали, — Къонах!

Нашха, та самая колыбель, святыня которую мы почитали и будем почитать по воле Всевышнего. denilkhanov.livejournal.com

Добавить комментарий