Поиск

Улицы старого Омска


Продолжаю разбирать сканы фотоархива, предоставленного Александром Юрьевичем Кобрицем. В нём есть некоторое количество фотографий улиц Омска былых времён, большая их часть сделана Александром Яковлевичем Кобрицем, дедом Александра Юрьевича. Вот несколько из них, в примерном хронологическом порядке. На первой — улица Ленина, вторая половина 1940-х. В кадр попал грузовик ГАЗ-ММ, за ним виднеется ЗИС-5, а на заднем плане можно разглядеть что-то похожее на автобус ЗИС-16.

Вторая половина 1950-х — снова улица Ленина и Железный мост. По нему едут троллейбус МТБ-82Д, ГАЗ-51А и такси ГАЗ-21. Судя по белым наклонным полосам на бортах грузовика, он имеет отношение к почте или другим видам связи, либо работает в качестве грузового такси.

Тот же временной период, улица МОПРа (так называлась раньше улица Гагарина). В направлении моста едет автобус ЗИС-155.

А вот и 1960-е. По улице Ленина движутся ГАЗ-21 и Москвич-423Н (или Москвич-430).

Тоже 1960-е. Площадь Ленина и улица Ленина. К Речному вокзалу по улице Лермонтова направляется автобус ЗИЛ-158В, вдали виднеются троллейбус ЗиУ-5Г и грузовик ЗИЛ-130. Интересны разные мелкие детали: пешеходный переход, обозначенный рядами кружков вместо привычной зебры, и реклама кулинарии на "Яблоньке", с весёлым поваром.

Завершает подборку фото из 1970-х. Вместо железного моста построен Юбилейный, в кадре две таксомоторные "Волги" ГАЗ-24, а также ГАЗ-69, ГАЗ-21 и сразу две польских "Нысы". Вдали виднеется ЗИЛ-158В, время которых уже заканчивается.

На этом пока всё, следите за обновлениями, будут и другие исторические фото в моём журнале.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий