Поиск

ЛЕДИ ГОДИВА


Леди Годива (Godiva) (990?-1067?), милосердная и прекрасная женщина, которая преодолела свою стыдливость ради благополучия простых сограждан. Хроника XII в. “Liber Eliensis” сообщает, что овдовевшая леди Годива вышла замуж за Леофрика (Leofric, 968-1057), графа Мерсиа, владельца Ковентри. Отличалась особым благочестием и набожностью. В 1043 убедила мужа основать бенедиктинский монастырь. Близко к сердцу принимала страдания жителей Ковентри, которые изнемогали от непомерных налогов и поборов. Они неоднократно обращались к господину со слезными просьбами облегчить налоговое бремя, но граф Леофрик не желал уступать их мольбам. Леди Годива настойчиво заступалась за своих подданных. Несколько лет она упрашивала мужа пойти на уступки. Наконец, он согласился, но выдвинул одно условие. 

Граф пообещал отменить все налоги, если жена проедет по городу обнаженной. Граф был уверен, что целомудренная Годива не решится на такой поступок.

Эдмунд Лейтон. Леди Годива и граф Леофрик. 1892

Однако, она согласилась и верхом на коне пересекла рыночную площадь в самый разгар торговли. При этом леди Годива укрывалась лишь собственными роскошными волосами. Этот поступок превратился в легенду и вдохновил самых разных художников на создание ее образа.

Д.Колльер. Леди Годива. 1898
Жюль Лефевр. Леди Годива. 1891
Этель Морлок. Леди Годива
Э.Лендсир. Молитва леди Годивы
Маршалл Клакстон. Леди Годива.
Леди Годива. Илл. Эрика Фрезера из «Folklore Myths and Legends of Britain»
Сальвадор Дали. Леди Годива

Более поздняя версия  XVII в. дополняет историю новыми деталями.  Горожане были заранее оповещены и спрятались по домам, плотно закрыв ставни. Лишь некий портной Том не удержался и подсмотрел за женой графа через щелочку, за что был поражен внезапной слепотой. В английском языке его имя стало нарицательным (Peeping Tom).

Деревянная статуя подглядывающего Тома с 1812 украшала витрину одной из главных гостиниц Ковентри. После Второй мировой войны она была перенесена в городской торговый центр.

За точность деталей легенды о леди Годиве поручиться невозможно. Так, нельзя с уверенностью сказать, была ли она полностью обнажена. Во времена раннего средневековья представления о наготе отличались от современных. Знатная дама уже  считалась голой, если  появлялась в общественном месте без драгоценных украшений.  Кающихся грешников в качестве наказания возили по улицам  обнаженными, хотя на самом деле они были одеты в белый балахон без рукавов, наподобие ночной сорочки.  Однако, факт остается фактом: на протяжении нескольких столетий жители Ковентри действительно были освобождены от уплаты  всяких налогов.

После смерти мужа леди Годива жила еще довольно долго и умерла между 1066 и 1086 (по некоторым источникам 10 сентября 1067). Место погребения точно не установлено. Согласно “Evesham Chronicle”, она была похоронена на кладбище  церкви Святой троицы в Эвешеме, не сохранившейся до нашего времени. Впрочем, Оксфордский словарь национальных биографий утверждает, что “нет никаких сомнений, что она была похоронена рядом с мужем в Ковентри”.

Начиная с 31 мая 1678 в Ковентри ежегодно проводились ярмарки, непременной частью которых было театрализованное представление с участием  леди Годивы. Ее роль обычно исполняла актриса в весьма откровенном наряде. Подобные выступления вызывали негодование церкви. Так, в 1854 епископ Ворчестерский резко протестовал против очередной “бирмингемской шлюхи, изображающей леди Годиву”. В начале XX в. знаменитая авантюристка Мата Хари каталась голой на белом коне перед гостями салона Натали Барни. В 1974 Белградский театр показал на сцене Ковентри пьесу, в которой леди Годива предстала абсолютно голой верхом на мотоцикле.

Статуя леди Годивы в Ковентри

Образ леди Годивы широко отражен в различных видах искусств: одноименная поэма А.Теннисона (1842), роман Ч.Кингсли  “Hereward theWake” (1866), исторический роман Н.Джонс «Godiva» (2008) и др.; опера Масканьи “Isabeau”; немой короткометражный фильм “Lady Godiva” (1928) с Гледис Дженингс в главной роли, фильм “Lady Godiva of Coventry” (1955) с Морин О’Хара и др.
Леди Годиву «с распущенной рыжею гривой» упоминает Осип Мандельштам в стихотворении «С миром державным я был лишь ребячески связан…»; Эзра Паунд в стихотворении “Nicotin»; Саша Черный в стихотворении «Городская сказка» («…стан, как у леди Годивы»); Иосиф Бродский в «Литовском ноктюрне» («В полночь всякая речь / обретает ухватки слепца; так что даже „отчизна“ на ощупь — как Леди Годива»); Борис Гребенщиков в песне «Сталь» («Ну а ежели кто не еще а уже / И душа как та леди верхом в неглиже»; Фредди Меркьюри в песне Don’t Stop Me Now: «I’m a racing car passing by like Lady Godiva». 

Имя леди Годивы носит женская баскетбольная команда из Бостона, США, а также знаменитый бельгийский шоколад. 

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий