Поиск

2017-2018: Наши итоги.


Не знаю как получилось, но в прошлом году мы пропустили наш традиционный отчет об итогах съемочного года. Решили исправить это упущение и объединить эти два года в один отчет. Отчет получился относительно большим: материала накопилось достаточно. Но зато нам самим понравился тот объем работы и те результаты которые мы получили. Некоторыми съемками мы прям довольны )

Итак, начнем.

2017

Дубонос

Как правило каждый год начинается у нас с поездки на наш зимний стационар. И этот год не был исключением. И каждый год съемки получаются разными. Хотя вроде и присады особо не меняем, и прикормка однообразная. Но вот разнообразие птиц каждый год разное. В этом году нас развлекали дубоносы. И развлекали от души. Редкие забияки. Вот из всех птиц за которыми нам посчастливилось наблюдать, дубоносы и щеглы самые скандальные. И мы наконец-то поснимали их постоянные выяснения отношений. Все наши наблюдения за дубоносами и другими обидателями зимней кормушки мы показали в двух наших публикациях.

Дубонос. Первые итоги и Зимний стационар. Январь

Авдотка

Наверное ни на одну из птиц мы не тратили столько сил и времени. Надо было постараться и не нанести вреда птице, и получить желаемый результат. Но несмотря на то что эта съемка очень сильно вымотала нас, итогом мы довольны.

Не смотря на большое количество полученного материала Рассказ о съемках был всего один. А видео до сих пор в процессе сборки (

Кобчики

После изнурительной съемки авдотки хотелось чего-то расслабляющего. Без утомительного многочасового сидения в засидке, без долгого ожидания хоть какого то действия в кадре. И кобчики подарили нам эту возможность. Вот что значит в нужное время в нужном месте. В фото-охоте такое частенько бывает. Главное быть во всеоружии..

Рассказ о съемках

ГрифЪера

В этом году основной акцент при съемке грифов был сделан на использование фото-ловушек для съемки видео. И результат нам очень понравился. Возможно есть небольшие претензии к качеству видео, фотоловушка достаточно простенькая, но сами сюжеты шикарны.

Рассказ о съемках

wildlife.crimea.ua

Домовый сыч

В 2017 году мы слишком рассчитывали на съемку сычей. Особенно учитывая успешную съемку годом ранее. Мы считали, что норе которую мы нашли и снимали в 2016 году, ничего не угрожает. Она, судя по всему, существовала там много лет, и ничего не предвещало каких либо изменений. Но увы. Кто-то из человекообразных, в поисках строительного материала, тырсы, прошелся грейдером по куче камня-ракушняка аккуратно как раз по тому месту где было гнездо. Вот тут мы об этом писали. Так что в этом месте гнезда не было. Но нам повезло найти ещё одну семью домовых сычей, которые с радостью позволили себя поснимать. Чем мы конечно же воспользовались. И зная популярность сычиков в народе, рассказов о съемках было аж 3. Не говоря уже про публикации «Одним кадром».

Первый Рассказ о встрече, второй Подборка фото и третьим был интересный видео ролик

Египетская цапля

В 2017 году, вместе с крымскими орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко нам повезло сделать маленькое орнитологическое открытие: новый гнездящийся вид для Крыма — Египетская цапля. Сам процесс съемок получился очень интригующим и мы постарались передать в рассказе все наши переживания по поводу получения нужных кадров. Египетскую цаплю периодически наблюдали в Крыму, но как правило это были одиночные залеты. Нам же удалось собрать полный пакет доказательств гнездования этой редкой для Крыма птицы.

Рассказ о съемках

wildlife.crimea.ua

2018

Розовый скворец

Розовые скворцы хоть и постоянные гости в Крыму, но предсказать где они могут появится очень сложно. Ну разве что на керченском полуострове они более-менее предсказуемы. В этом же году один из отрядов скворцов десантировался и окупировал поселок на северо-западе Крыма Сары-баш. Местные жители не знали радоваться этому или огорчаться. С одной стороны у тебя под крышей или во дворе заселились необычные птицы. А с другой, под угрозой оказался урожай ягод и мелких фруктов. Но не смотря на это птиц никто не трогал, и мы воспользовались доступностью и сговорчивостью скворцов, и немного их поснимали.
О чем собственно мы и рассказали в ЖЖ.

Лисята

После того как в 2016 году нам совершенно случайно удалось наткнутся на выводок лисят, в 2017 году мы тоже понадеялись на фортуну. И она нас прокатила. Поэтому в 2018 году мы уже целенаправленно принялись искать лисьи норы с целью поснимать маленьких лисят. Это оказалось не так уж и просто, но всё к нашей радости получилось. Материала отсняли много, но рассказ о съемках был всего один. Думаю в этом году мы дорасскажем и допокажем лисят.

Домовый сыч

С сычами в 2018 году опять было все не так. И опять не без помощи человека. Мы рассказывали что приключилось с новым гнездом сычей. Просто рок какой-то. Но все в конце концов закончилось благополучно, и мы опять провели две недели в обществе сычей. О чем и рассказали в нашем блоге.


Ну и немного итогов в словах.

Кроме собственно самих рассказов о фотосъемках было много небольших публикаций, об орнитологических наблюдениях, встречах редких для Крыма птиц. И к сожалению не всегда это был сплошной позитив. Как например в рассказе о встрече дрофы. К сожалению спасти её не удалось. Аналогичная ситуация с кваквой закончилась более позитивно. Если можно так выразиться.

Разом с Сергеем Прокопенко нам пришлось спасать птенцов чеглока от строителей трассы Таврида.

Вместе с тем, много наблюдений радовали нас необычными встречами и находками. Так нам удалось понаблюдать и поснимать гнездо Имеператорского орла с тремя птенцами. Это достаточно большая редкость для такого крупного орла. Также два года подряд мы наблюдали Фламинго. И если в 2017 году их была всего пара, то в 2018 аж 12 штук. С такой же завидной регулярностью мы встречаем и сипуху. Правда она никак не дает себя нормально поснимать.

Вот такие вот наши итоги за прошедших два года. Хочется провернуть такое за один год, и это в принципе реально. Только для этого нам кажется нужно 48 часов в сутках, и 14 дней в неделе. Ну что б хватало времени и на работу и на наше хобби.

Ну и в заключении берем на себя обязательство сделать небольшой видеоролик с этими же итогами. Большой режиссерской работы не обещаем, но все что снимали на видео постараемся объединить в один итоговый клип. Обилие комментариев к посту только подстегнёт сделать это намного быстрей ))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий