Поиск

Пантера в тайге (Багира-2 НОКС)


Выгулял "дикую кошку джунглей" по не менее диким восточносибирским просторам.
На сколько-нибудь полноценный обзор не претендую, но пару наблюдений из этологии железных кошачьих сделал, коими и делюсь.



Вчера — мороз и солнце, сегодня — снег.

В принципе, режик приобретался под совсем другие запросы (как вспомогательный инструмент для монтажно-демонтажных работ), но вот любопытно стало — как поведёт себя "на природе". Нож заточен до уверенного бумажного реза (но не под бритву).

1. Рез.
Ветка толщиной чуть пошире клинка, стало быть — сантиметра 3 в диаметре. Сосна, средней степени засушенности (древесина не серая, кора не отлетает).

Перерезана за 10 минут настойчивых, но не слишком изнуряющих усилий.
Ощущуние двоякое: по верхним слоям бывает что и проскальзывает, а вот если вход делается под большим углом — врезается уже куда "веселее".
Рукоятка для строгания откровенно неудобная, причём даже не по причине недружелюбного рифления (на что в сети попадались регулярные жалобы — не знаю: я оставил всё как есть, и при пользовании для бытовых надобностей дискомфорта не испытывал даже для голой руки), а из-за "спинки", которая порядочно наминает ладонь (даже в перчатках); впрочем — возможно, что это просто не под мою руку.

Попытался заострить срезанную ветку.
Ощущения — ровно те же: под маленьким углом фактичеки не режет, а скоблит (а порой просто скользит), под углом побольше — режет, но без всякого энтузиазма.
В поисках удобного хвата пришлось спуститься ближе к острию и держать за само лезвие: управляемость несколько улучшилась, но до комфорта далеко: тут бы пригодилась подпальцевая выемка, да и двусторонний шпенёк удобства такому способу удержания никак не добавляет.

Подобрал берёзовую веточку, построгал — работает увереннее, нежели чем по сосне. Впрочем, желания "резать и резать" не возникает: ладонь всё так же наминается.

По дороге назад попалась отметка гламурным розовым скотчем. Вот тот разрезан легко и непринуждённо.)))

2. Укол.
Опять-таки — сосна. Сухая, но не гнилая.
Втыкается бодро и уверенно, но относительно неглубоко.

3. Скол.
А вот здесь показал себя очень хорошо: легко внедряется между слоями, отлично отделяет щепу под нажимом. Упор в заднюю часть что большим пальцем (обратным хватом), что ладонью вполне комфортен.

20190114_160729_Richtone(HDR).jpg

4. Рубка.
Случайно вскрылась интересная особенность: сабж совсем неплохо рубит ветки, вернее — веточки: равные по толщине обуху (4-5мм) — сносит "на ура" и сверху вниз, и снизу вверх, и по диагонали, причём — даже по нескольку за раз, с немного большими — обходится уже избирательно (более "крепкие" всё так же легко располовинивает, гибкие — только "царапает"); в общем — получается что-то вроде мини-мачетки.
Правда, реальное примение этого свойства вызывает большое сомнение. )))


20190114_163724_Richtone(HDR).jpg

После всех экзерциций — ни острие, ни РК, ни покрытие ничуть не пострадали.

По возвращении бумагу на весу режет, хоть и средненько: отдельные резы почти идеальны, другие — рвут.

Открывается легко как за шпеньки, так и инерционно, как прямым хватом, так и обратным, как за рукоятку, так и за лезвие, как в перчатках, так и без оных. Если делать быстро — получается довольно смачный щелчок (хотя до мягкости подшипникового, вероятно, ему будет далеко), но можно открыть и совсем тихо. Аксис довольно тугой, а удержаться за рукоятку бывает сложно, но если приноровиться (я мизинцем цепляюсь за край дальнего отверстия) — достаточно легко закрывается и одной рукой (в нетолстых перчатках — тоже), двуручное же закрывание вообще никаких проблем не вызывает. За месяц поюза разболтался осевой винт (из-за чего, как понимаю, появился и небольшой боковой люфт); к сожалению маленькими шестерёнками не запасся (впредь — наука), как только доберусь до цивилизации — исправлю.

Вывод: вопреки "джунглиевскому" наименованию, сей леопард — нифига не лесной обитатель. Возможно, что после переточки на меньший угол результативность строгания и улучшится, но толстое сведение и специфическая форма рукояти никуда не денутся, так что для резьбы по дереву лучше поискать другой нож. Но и не домашняя киска — для городского edc и тяжела, и не слишком удобна, а как продуктовик — толстовата. Хотя при случае — не блестяще, но справится и с тем, и с другим. А использовать этот ломик лучше именно как рабочий неприхотливый универсал с упором в надёжность и износостойкость — вот с этой стороны за последнюю неделю "Багира-2" показала себя с наилучшей стороны; так что природный ареал обитания этого подвида крупных кошачьих — техноджунгли (по картону, стяжкам и кабелям работает вполне уверенно и легок в уходе).

P.S. Исследуемый объект — далеко не новинка, не супертехничная (или ещё как-нибудь навороченная) модель, не эксклюзив от известного (или наоборот — совсем неизвестного) ножемастера. Так что актуальность для сообщества этого поста оставляю целиком на усмотрение модераторов — может кому и будет интересно. Если же формат явно не тот — никаких претензий и обид, а исключительно благодарность за заботу о хорошем реноме автора и душевном спокойствии прочих участников. ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий