Поиск

О перфолентах на стероидах


Тут намедни Наббла1 написал про механическое пианино с перфолентой (piano roll), к чему хочется добавить о использовании широких, по настоящему широких перфолентах в ВТ. Многославная японская компания Fujitsu использовала в своих релейных машинах FACOM 100 60 (2х30) разрядный, а в FACOM 128 72 (2х36) ввод и вывод на перфоленты, если у американцев 24 разряда были самые широкие перфоленты, то 72 это уже явно на стероидах. Любопытно куда WADA смотрело?! Или просто тогда в 50-х допинг был в порядке вещей?

Fujitsu Automatic COMputer были широко известны в свободном мире как "Fuck'em (them)", вместо FACOM, но все люди которым дорого просвещение, помнят о этой высокодуховной серии японской вычислительной техники совсем не по этой причине. А за звук, с которым сопровождался процесс вычислений, нынче такого уже не услышишь, и кроме того бесценная возможность списать тихое доброе слово в приличном обществе на проклятых ускоглазых, в мире чистогана и юристов это дорогого стоит! В нашей сказочной стране, эти лингвистические тонкости обычно пролетали выше головы, в силу инструкции ВЦСПС о правильном произношении звуков The и 紅衛兵! Равно как и расистские выпады в плане японской техники, да мы по своей самой природе интернационалисты.

Вот такой heavy metal цвёл в середине 50-х годов прошлого века в Японии.

перфоратор от FACOM 128 на стероидах.

И сколько конфети в минуту генерировал этот
Fujitsu 72-channel tape punch?!

72 разряда (2х36) однако!

считыватель Fujitsu 72-channel tape reader

Безусловно, эти машинки из Японии крыли не только 5-ти и 7-ми разрядные ленточки как бык овцу, но и даже ленточку от Гарвардского компьютера МАРК 1, однако нужно заметить, что до фанерных перфолент от шарманок и жакардовых станков, это безусловный шаг к миниатюризации.

engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий