Поиск

Что это за воины стоят за спиной Ивана Васильевича?


Многие из нас видели этих загадочных людей в белом, в популярном советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Кто они такие и как можно было попасть в их ряды?

Охрана московских царей


Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Также, как современные президенты, средневековые цари нуждались в верных телохранителях. На Руси их называли "рындами". Слово произошло от древнерусского "рындель" — знаменоносец. Они были представителями лучших боярских и дворянских фамилий. В почетные телохранители выбирали лишь самых красивых и статных молодых мужчин. Они присутствовали на всех дипломатических приемах, стоя позади царя, а также сопровождали монарха во время войн и выходах к народу.

Как правило, рындами становились придворные стольники и стряпчие. Грубо говоря, стольник — это царский официант. Он занимался обслуживанием трапезы государя: подносил яства, подливал напитки в кубок и прислуживал гостям. Если кто-то из приглашенных гостей, по веской причине, не приходил на пир, в обязанности стольников входило развозить еду и подарки по домам.


Рында

Стряпчий — это личный слуга царя, который занимался исключительно одеждой, подушками, полотенцами, солнечными и дождевыми зонтиками и т.д.

Оба придворных чина были очень почетными. Стольники и стряпчие потом становились не только рындами, но и почетными знаменоносцами, есаулами, полковыми судьями, помощниками воевод и даже воеводами. Иногда стольников могли назначить даже иностранными послами. По дворцовой иерархии они стояли после бояр, окольничьих, дворян и думных дьяков.

Одежда телохранителей всегда была белого цвета, расшитая серебром и узорами. Будучи всегда на виду, рынды одевались богато и красиво. Гардероб состоял из песцовых, горностаевых или рысьих шуб, кушаков и шапок с золотыми или шелковыми полосами, сафьяновых сапог.

На иностранных приемах они вооружались короткими серебряными топорами, при других дворцовых церемониях — внушительными бердышами с длинными древками.

Каждый рында имел от одного до трех помощников — подрынд или податников. Внутри телохранителей также была своя иерархия и местничество. Например, стоять справа от царя считалось наиболее почетным. Удостаивались такого права либо главный рында, либо рында из наиболее знатной фамилии.

Правда, степень профессионализма таких телохранителей остается под вопросом. Дело в том, что жалование из казны рынды не получали. Их служба носила чисто декоративный, церемониальный характер. Они не были искусными воинами, поэтому вовремя среагировать на опасность и защитить царя, скорее всего не могли. В начале XVII века чины рынд, стольников и стряпчих были отменены Петром I.

Церковные рынды


Огненник (слева)

У средневековых московских патриархов тоже была церемониальная охрана, назывались они "огненники". Они были одеты в длиннополые одежды, кожаные сапоги и остроконечные шапки огненно-красного цвета.

В качестве оружия огненники использовали жезлы с металлическим навершием — заостренный наконечник или граненное "яблоко", которые, в случае необходимости, могли использоваться, как копья или булавы.

Интересные факты

В средние века русские моряки использовали выражение "бить рынду", что значило отмечать ударами колокола каждые пол часа. (вместо слов "бить склянки")

Согласно филологам, это произошло благодаря английским морякам, у которых русские обучались морскому искусству. Англичане говорили "ring the bell" — бей в колокол. Русские слышали это по своему — "рынд бей", так и повелось.

(с)

См.также:

Цари России

Вся правда о Борисе Годунове

Как охраняли императора Николая II

7 атрибутов русского царя

Подарки фаворитам от Екатерины II

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий