Поиск

ВЛЮБЛЕННЫЙ ЧАПЛИН. часть 2. НА ВЕРШИНЕ УСПЕХА


В 1921 Ч.Чаплин совершил триумфальную поездку по Европе. Многотысячные толпы почитателей приветствовали его в Лондоне и Париже. В 1922 он обзавелся роскошным домом в Беверли Хиллз. На гребне успеха Ч.Чаплин без стеснения менял любовниц, среди которых были такие известные актрисы, как Барбара Ла Марр, Клер Виндзор, Мэй Коллинз, Пегги Джойс и др. Возможно, наиболее серьезные отношения связывали его с Полой Негри (Pola Negri, 1897-1987). Урожденная Барбара Аполония Халупец (Barbara Apolonia Chałupiec), незадолго до того приехавшая в Голливуд из Польши и ставшая звездой немого кино в амплуа роковой женщины. Девятимесячный бурный роман широко обсуждался в прессе, однако не имел дальнейшего продолжения.

Пола Негри

Кратковременное увлечение актрисой Марион Дэвис ( Marion Davies, 1897-1961) могло бы послужить сюжетом детективного романа.

М.Девис

Свою кинокарьеру М.Дэвис начала в 1917 благодаря протекции газетного магната Уильяма Рендольфа Херста. Ради М.Дэвис мультимиллионер даже собирался оставить свою семью. Однако, законная супруга не согласилась на развод. В ноябре 1924 В.Р.Херст с большой компанией друзей отправился на морскую прогулку на роскошной яхте «Онеида». Во время круиза при загадочных обстоятельствах погиб актер и продюсер Томас Харпер Инс. Официально причиной смерти был назван сердечный приступ. Однако, ходили упорные слухи, что В.Р.Херст безумно ревновал М.Дэвис к Ч.Чаплину и пытался застрелить его из револьвера, но случайно попал в Т.Х.Инса. В 2001 г. эта драматическая история была перенесена на экран режиссером Питером Богдановичем в фильме «The Cat’s Meow» с Эдди Иззардом в роли Ч.Чаплина.

Главную женскую роль в фильме «Золотая лихорадка» (1925) сыграла молодая актриса Джорджия Хейл (Georgia Hale, 1905-1985). Родилась 24 июня 1905 в Сент-Джозеф, штат Миссури. Победительница конкурса «Мисс Чикаго» в 1922. Участие в фильме Ч.Чаплина сделало ее знаменитой, однако, продолжения кинокарьеры не последовало. В конце 1920-ых Д.Хейл занималась риэлтерским бизнесом в Южной Калифорнии и даже пыталась привлечь к нему самого Чарли. В интервью для документального фильма «Unknown Chaplin» (1983) Д.Хейл утверждала, что в 1925 у нее все-таки был роман с режиссером.

Д.Хейл

26 июня 1925 в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Золотая лихорадка». Публика встретила его восторженными овациями, которые не смолкали почти два месяца. Ч.Чаплин отметил успех со своей очередной любовницей — танцовщицей знаменитого бродвейского шоу «Ziegfeld Follies» Луизой Брукс (Louise Brooks, 1906-1985). Компанию им составили спонсор фильма А.С.Блюменталь и его подруга танцовщица Пегги Фирс (Peggy Fears, 1903-1994). Оркестр в роскошном пентхаузе А.С.Блюменталя в «Амбассадор отеле» играл для них четыре часа подряд. В 1952 Ч.Чаплин воссоздал этот эпизод в фильме «Огни рампы».

Луиза Брукс

В 1929 уже признанный актер и режиссер в первый раз был удостоен премии Оскар. В 1931 он представил публике свой новый фильм «Огни большого города». В поездке по Европе Ч.Чаплина сопровождала молоденькая секретарша Мей Ривз (May Reeves). Ведение личной корреспонденции совмещалось с более интимными обязанностями. Отношения прекратились в 1932, когда выяснилось, что благосклонностью М.Ривз пользовался также сводный братец Сидни. В 2001 М.Ривз подробно рассказала о своем недолгом романе в мемуарной книге «The Intimate Charlie Chaplin».

М.Ривз и Ч.Чаплин в гостях у Г.Уэллса. Франция, 1931

В 1932 после возвращения в Соединенные Штаты Ч.Чаплин приступил к работе над фильмом «Новые времена» («Modern Times», 1936). Роль главной героини он предложил актрисе Полетт Годдар (Paulette Goddard, 1910-1990). Родилась июня 1910 в Уайтстоун Лендинг, Нью-Йорк. Урожденная Pauline Marion Levy. Рекламировала детские платья в местном супермаркете. В возрасте тринадцати лет дебютировала в труппе девушек Зигфельда (Ziegfeld Girl). В 1926 вышла замуж за богатого поклонника Эдгара Джеймса. В 1930 развелась и отправилась завоевывать Голливуд. Снялась в нескольких эпизодах, пользовалась репутацией роковой женщины.

Полетт Годдар

На правах хозяйки П.Годдар принимала гостей на яхте Ч.Чаплина и в его доме на Беверли Хиллз. Участие в фильме «Новые времена» сделало ее знаменитой. После премьеры пара отправилась в очередное европейское турне. По слухам, во время этой поездки они заключили тайный брак. Впрочем, никаких подтверждающих документов на этот счет не сохранилось. Благодаря протекции Ч.Чаплина, П.Годдар снялась в нескольких фильмах студии Парамаунт. В 1939 она даже пробовалась на роль Скарлетт О’Хара в эпической киноленте «Унесенные ветром». В 1940 Ч.Чаплин еще раз снял П.Годдар в фильме «Великий диктатор». После этого их отношения постепенно пошли на убыль и окончательно прекратились в 1942. П.Годдар еще дважды побывала замужем: за актером Берджессом Мередитом в 1944-1950 и писателем Эрихом-Мария Ремарком в 1958-1970. Скончалась от острой сердечной недостаточности 23 апреля 1990 в местечке Ронко, Швейцария.

В 1941 Ч.Чаплин пригласил на кинопробы начинающую актрису Джоан Берри (Joan Barry, 1920-1996?). Родилась 24 мая 1920 (или 1919) в Детройте, Мичиган. Урожденная Mary Louise Gribble. Отец девушки покончил с собой через несколько лет после ее рождения. Мать повторно вышла замуж и взяла фамилию нового мужа. В юности Д.Берри работала продавщицей в обувном магазине, привлекалась к ответственности за мелкие кражи. В 1938 переехала в Лос Анджелес, надеясь найти работу в кино. Некоторое время встречалась с миллионером Ж.Полом Гетти и другими богатыми мужчинами. Приглашение Ч.Чаплина положило начало их двухлетнему роману. В 1941-1942 Д.Берри сделала два аборта, а 2 октября 1943 родила дочь Керолл Энн. Ч.Чаплин отказался признать отцовство и она подала на него в суд штата Калифорния.

Д.Берри

Пресса во всех деталях смаковала подробности процесса, вспоминала историю его двух первых женитьб. Особенно усердствовала ведущая колонки голливудских светских новостей Гедда Хоппер, которая испытывала к нему личную неприязнь. Генетическая экспертиза подтвердила непричастность Ч.Чаплина к рождению ребенка Д.Берри. В феврале 1944 суд присяжных полностью его оправдал. Однако, по настоянию адвоката, 13 декабря 1944 состоялось повторное заседание. На нем Ч.Чаплин был признан виновным в нарушении закона Манна, который запрещал «перемещение женщин из одного штата в другой для совершения аморальных действий».

Суд обязал Ч.Чаплина выплачивать ребенку денежное содержание вплоть до его совершеннолетия. По всей вероятности, это решение полностью устроило Д.Берри и в дальнейшем она никаких претензий к Ч.Чаплину не предъявляла. В конце 1945 Д.Берри выступала в ночном клубе в Питтсбурге, Пенсильвания. В октябре 1946 вышла замуж за железнодорожного служащего Раселла С.Сека, родила двоих детей. В августе 1953 была госпитализирована в психиатрическую больницу Сан-Бернардино, Калифорния, где провела остаток жизни.

Скандальная история негативно отразилась на имидже Ч.Чаплина, но отнюдь не послужила ему уроком.

Заключение следует…

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий