Поиск

«Спектр-Р» перестал выходить на связь


10 января специалисты НПО им. Лавочкина потеряли контакт с космическим радиотелескопом «Спектр-Р». Попытки восстановить связь с аппаратом пока что не принесли успеха. Об этом сообщил научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

«Спектр-Р» был запущен в 2011 году в рамках международной программы «Радиоастрон». Аппарат находится на эллиптической орбите с высотой апогея около 350 тысяч км. Он оснащен приемной параболической антенной диаметром 10 м, что делает его крупнейшим радиотелескопом, когда-либо выведенным в космос.

«Спектр-Р» занимался фундаментальными астрофизическими исследованиями в радиодиапазоне. Он работал в связке с сетью наземных обсерваторий, образуя единый наземно-космический интерферометр с самым высоким угловым разрешением за всю историю астрономии — 7 микросекунд дуги при базе 340 тысяч км, что соответствует высоте орбиты аппарата. Это позволило ученым проводить исследования сверхмассивных черных дыр, пульсаров, квазаров, межзвездных газовых облаков, а также изучать строение и динамику областей звездообразования Млечного пути.

Радиотелескоп был рассчитан на номинальный срок службы в пять лет. По словам Юрия Ковалева, после потери контакта обсерватории Грин-Бэнк удалось зафиксировала сигнал с борта «Спектр-Р» на частоте 8 ГГц. Она используется для доплеровских измерений скорости спутника и его синхронизации с наземными станциями. Следовательно, у «Спектр-Р» все еще есть энергия и его научная аппаратура продолжает работу.

По предварительной версии, причиной потери связи мог стать выход из строя приемо-передающего устройства, используемого для сеансов управления спутником и получения телеметрии. За время службы «Спектр-Р» у него сломались основной и первый резервный комплект приемо-передающего устройства. Весь последний год он проработал на втором резервном комплекте.

На сегодняшний день, «Спектр-Р» является единственным российским научным аппаратом, занимающимся космическими исследованиями. На конец апреля 2019 года запланирован запуск аппарата «Спектр-РГ». Он предназначен для изучения Вселенной в гамма и рентгеновском диапазоне.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий