Поиск

Имелись ли в СССР фашисты?


  • В связи с разговором о неформальных тусовках 1980-х вспомнились такие диковинные персонажи, как советские… «фашисты» («фашики», «нацики»). Эта тусовка, в отличие от других, была крайне немногочисленной и, можно сказать, локальной. Небольшие группки «фашистов» были замечены в прибалтийских республиках, а также в нескольких крупных городах СССР – в частности, в Москве, в Ленинграде, в Львове. Сведения о социальном составе этих групп крайне противоречивы.

  • Название материала автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с)

    Так, одни исследователи утверждают, что типовой «фашик» — это юный маргинал – ПТУ-шник из неблагополучной семьи, тогда как их оппоненты полагают, что основную массу поклонников Гитлера составляли, как раз, отличники из «мажорной» среды. Думается, что верны оба варианта, ибо «неблагополучному» ПТУ-шнику было нечего терять в силу и без того низкого положения, а отличники-«мажоры» «выпендривались» за спинами влиятельных пап и тоже ничего не боялись.

  • Материала автора В. Витальева в журнале «Крокодил». (с) Фрагмент.

    Стоит сразу отметить, что «фашисты» не имели ничего общего с праворадикальным Обществом «Память», которое проповедовало черносотенно-монархические идеи, представляя в качестве идеалов не А.Гитлера и Б.Муссолини, а царей-охранителей Николая I и Александра III. Основу идеологии «памятников» составляло триединство «Православие, самодержавие, народность», и вряд ли русофилы-чернорубашечники нашли бы общий язык с поклонниками Третьего Рейха…

  • Далее — тут. Там же можно прочесть выдержки из журнальных статей 1987-1988 годов. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий