Поиск

Эмиграция. Хорошо или плохо?


В современном мире люди передвигаются всё больше и больше. Значительную часть "непосед" составляют эмигранты. После распада СССР из многих бывших республик Советского Союза потекли человеческие ручейки и потоки — люди сдвинулись с места в поисках лучшей доли. В российских СМИ этот процесс практически всегда преподносится с негативным оттенком: эмиграция — это признак плохого состояния экономики, а её наличие делает страну ещё менее благополучной. Я полностью не согласен с подобным утверждением.
Часть людей едет в страны с более высоким уровнем жизни, чтобы заработать денег и вернуться назад. При этом, некоторые гастарбайтеры десятилетиями живут на чужбине, хотя семьи их остались на родине. Попадая в места, где экономика (следовательно и техника, технология, наука и пр.) находится на высоком уровне, они перенимают навыки рациональной работы, знакомятся с новыми веяниями в быту (оборудование, дизайн) и, приезжая домой окончательно или на побывку, привозят эти знания с собой, распространяя их в своих населённых пунктах. После того, как человек окончательно завяжет с гастарбайтерством, он вернётся на родину, привезя с собой весь накопленный опыт. Для примера могу вспомнить Узбекистан, в котором я был два раза, с интервалом в несколько лет. Сегодня там строят красиво и рационально. Не в последнюю очередь из-за того, что в стране теперь есть большое количество специалистов, желающих работать.
Вторая группа людей, покинувших страну является эмигрантами. Они оседают в других странах, как правило обладающих более высоким уровнем жизни, чем их родина. Приносят ли они пользу своему народу, своему государству, проживая за границей? Многое зависит от того, как эти люди ведут себя на новом месте жительства. Есть достаточное число общин, которые имеют определённое влияние в странах проживания. Например, турецкая в Германии, польская в США, азербайджанская в России и другие (те же самые украинцы, отправившиеся на заработки). Выходцы из этих стран занимают достаточно активную позицию по многим вопросам, касающимся их родины. То есть, правительства тех государств, в которых они проживают, стараются учитывать возможное недовольство своими действиями со стороны данных групп населения. Можно сказать, что один миллион активных земляков, уехав в США или Германию, принесёт своей родине больше пользы, чем оставшись на родине. Даже при условии, что все они трудились бы дома честно и продуктивно. Потому что многие решения правительств ведущих мировых держав сильно влияют на весь остальной мир.
Как с этих ракурсов смотрится Россия?…
К сожалению, трудовая миграция из нашей страны в Европу и США ничтожна. И те немногие граждане, которые на неё решились (приходилось сталкиваться с их рассказами в Интернете), не оказывают никакого влияния на техническое развитие нашей страны. Да и учить, собственно, некого: все строительные работы и часть промышленных выполняются гастарбайтерами. Точных данных о количестве эмигрировавших из России нет, приблизительно их число оценивают в 500 тысяч в США и столько же в Германии. Плюс другие страны (в Израиле много выходцев из России). Уезжают, чаще всего, высококвалифицированные специалисты, которые, всё равно, не работали бы на рабочих должностях (там, где трудятся миллионы иностранцев). То есть, их отъезд не сказывается негативно на положении дел в промышленности и строительстве (компьютерщиков у нас и без них хватает). Заметна ли деятельность диаспор выходцев из России в Германии, США или Израиле? Нет. С учётом того, что эмигранты из нашей страны сосредоточились, в основном, в нескольких крупных городах, удивляет, что они никогда не поднимают голос в защиту своей Родины (или наши СМИ это тщательно скрывают).
В 1980-е годы была популярна тема хуацяо — выходцев из Китая, проживающих в других странах. В Китае даже существовало министерство, ведавшее их делами. Большинство хуацяо прямо или косвенно поддерживали родину. Инвестиции, сделанные ими в китайскую промышленность, после того, как страна нашла нужный путь развития, сыграли немалую роль в росте экономики страны.
 Как следует относиться к эмиграции из России? Наверное, никак. Ощутимого вреда их отъезд не наносит, но и пользы для страны от нахождения за границей миллионов наших граждан нет. boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий