Поиск

ХУДОЖНИК РИСУЕТ СМЕРТЬ. ЧАСТЬ 1.


Уолтер Сикерт (Sickert Walter Richard), английский художник-импрессионист.

Уолтер Сикерт (Sickert Walter Richard), английский художник-импрессионист.

Родился 31 мая 1860 в Мюнхене. В 1868 семья обосновалась в Лондоне. В 1870-1878 мальчик обучался в Королевской Колледж Скул в Уимблдоне. Намеревался стать актером, посещал занятия театральной студии, однако, серьезно увлекся живописью. Брал уроки мастерства у известного художника Джеймса Уистлера. Во время поездки в Париж познакомился с Эдгаром Дега, который оказал большое влияние на все его последующее творчество.

У.Сикерт входил в состав авангардистской художественной группы Камден таун вместе с Люсьеном Писсаро, Огастесом Джоном, Гарольдом Гилманом и др. Основными сюжетами картин его были сцены из жизни обитателей трущоб Ист-Энда, посетителей злачных мест, исполнителей в дешевых мюзик-холлах и т.п.

Уолтер Сикерт. 1884

Благодаря собственной неповторимой манере живописи У.Сикерт пользовался расположением высшей аристократической знати и даже членов королевского семейства. По рекомендации королевы Александры Датской У.Сикерт был приставлен к ее сыну принцу Альберту Виктору в качестве учителя и консультанта по искусству.

Принц Альберт Виктор

Принц Альберт, старший внук королевы Виктории и прямой наследник британской короны, пользовался весьма неоднозначной репутацией в обществе. Ряд современников отзывался о нем, как о ленивом, недалеком и плохо образованном молодом человеке. Хуже того, по слухам, принц Альберт являлся посетителем гомосексуального борделя на Кливленд стрит в Лондоне. Прямых доказательств на этот счет не имелось, но бульварная пресса всячески раздувала скандал.

Карикатура на принца Альберта Виктора в журнале Vanity Fair. 13 октября 1888

В 1888 имя У.Сикерт и его высокородный ученик оказались косвенно замешаны в дело Джека-потрошителя, таинственного убийцы из Уайт Чепеля. Некоторое время У.Сикерт арендовал комнату, в которой ранее, якобы, проживал неуловимый сексуальный маньяк. Неизвестно, так ли все было на самом деле. Во всяком случае, У.Сикерт сильно подогрел интерес к своей особе, когда выставил живописное полотно под названием «Спальня Джека-Потрошителя».

Неясная, расплывчатая тень в затемненной комнате произвела на публику такое жуткое впечатление, что У.Сикерта заподозрили в прямом соучастии в преступлении. На протяжении всей своей жизни У.Сикерт постоянно интересовался темой преступных страстей и насилия над личностью. Спустя двадцать лет после серии убийств, приписываемых Джеку-потрошителю, Лондон был потрясен еще одним подобным преступлением. 11 сентября 1907 в своей квартире на Агар Гроув в Камдене была обнаружена с перерезанным горлом проститутка Эмили Даймок (Emily Dimmock). Убийство получило широкий резонанс в прессе.

У.Сикерт немедленно откликнулся на происшествие картиной «What Shall We Do for the Rent?«

Скандальный успех подтолкнул художника к созданию целой серии полотен под общим названием «Camden Town Murder» («Убийство на Камден Таун»).

Общественное мнение было взволновано до предела. Лондон полнился слухами о причастности У.Сикерта ко всем нераскрытым сексуальным преступлениям. Обыватели охотно внимали слухам и передавали их из уст в уста. Однако, репутация У.Сикерта не только не пострадала, но и еще больше укрепилась. Он благополучно дожил до глубокой старости, был трижды женат, дружил с Уинстоном Черчиллем, много путешествовал, устраивал персональные выставки и т.п.

Уолтер Сикерт. 1911

Уолтер Сикерт. ок. 1920

У.Сикерт скончался 22 января 1942 в Бате, графство Сомерсет, Англия. Один из его ближайших друзей, газетный магнат лорд Бивербрук собрал крупнейшую коллекцию его картин, которая ныне находится в Бивербрук Арт Гелери (Фредериктон, Нью Брунсвик, Канада).

Окончание следует.

 

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий