Поиск

Кот без сапог


В дверь тихонько постучали условным стуком. Три раза. Тук-тук-тук. Великан вздрогнул. Стук повторился.
— Входи… входите, — прохрипел он и закашлялся, пытаясь скрыть волнение и охватившую его панику.
Тяжелая дубовая дверь медленно отворилась, издав противный скрип, и в нее просунулась рыжая усатая кошачья голова.
— Смазать бы тебе ее надо, — вслед за головой показался и сам Кот, круглый, лоснящийся, в гордую медную полоску.
— Ты… ты… Ты пришел убить меня! – Великан охнул и совершенно по-детски, беззащитно спрятал небритое круглое лицо в огромных ладонях.
— Ну вот, началось… — скривился Кот. – В шахматы я пришел сыграть. В шахматы. Ты забыл, по средам мы всегда играем в шахматы.
С этими словами Кот выудил из-под мышки шахматную доску и демонстративно потряс ею. Звук сотрясающихся костяных фигурок, казалось, немного отрезвил Великана. Он отнял руки от лица и все еще недоверчиво посмотрел на Кота.
— Точно?
— Точно-точно! – заверил его Кот, раскрыл шахматную доску и принялся деловито расставлять на ней фигуры.
— Ты сегодня белыми, — Кот великодушно повернул шахматную доску белыми фигурками к Великану. Тот вздохнул, протянул свою огромную руку и задумчиво переместил пешку на е4. Кот усмехнулся в пышные усы.
— И нечего смеяться, — обиженно пробормотал Великан и снова с подозрением посмотрел на Кота. – А ты точно не съешь меня? Не заставишь превратиться в мышку?
— О господи! – пробормотал Кот. – Слушай, ну какая из тебя, к черту, мышка? Вот посмотри на себя. Ты за последнее время набрал килограммов двадцать. Многовато, знаешь ли, для мышки. И потом, — Кот остановился и передвинул ферзя на g3. – Ты же помнишь, я не ем жирное, у меня от жирной пищи холестерин поднимается.
Некоторое время они играли молча.
— Знаешь, — наконец прервал молчание Кот. – Нам надо что-то делать с твоими фобиями. Может к врачу, а?
— Не люблю я врачей, — сердито буркнул Великан. – У меня от них изжога. И потом… Это не фобия! Мне цыганка нагадала, что я погибну от рук Кота в Сапогах.
— А! Так то ж в сапогах! А я-то, вон смотри, я-то без сапог, — Кот потряс мягкими рыжими лапками перед носом Великана.
— Ты без сапог, — обреченно согласился Великан и вздохнул. – И все-таки…
— Ой, только не начинай, пожалуйста! – простонал Кот.
***
Огонь в камине едва теплился. Кот взял кочергу, пошевелил угольки и подкинул полено. Пламя ожило, весело лизнув сухое дерево, раскатисто засмеялось и выкинуло вверх фейерверк разноцветных искр.
Кот перевел глаза на друга. Великан мирно дремал в кресле качалке, из его мощной груди вырывался тонкий пронзительный свист. Кот покачал головой, встал, заботливо прикрыл товарища пледом, подошел к окну и задумчиво посмотрел вдаль. Далеко на горизонте показался столб пыли. Кот подозрительно прищурил глаза. Столб пыли медленно материализовался в облезлого серого кота. Тощие кошачьи ноги утопали в глубоких, не по размеру больших ярко-красных сапогах.
Кот поморщился.
— И чего вас всех сюда тянет. Медом вам здесь что ли намазано? – пробормотал он. Потом еще раз бросил взгляд на спящего Великана и тихонько выскользнул за дверь.
У ворот замка Кот расправил плечи, сладко потянулся и выставил вперед когти, проверяя остроту наточенных смертельных лезвий.
— Вот так-то лучше! – ухмыльнулся он и устремился навстречу уже приближающемуся врагу. kolobok-forever.livejournal.com

Добавить комментарий