Поиск

Йеллоустоун — самый первый в мире национальный парк.


Он был основан 1 марта 1872 года. В этот день президент Улисс Грант подписал закон, устанавливающий природоохранную зону в местности около озера Йеллоустоун.
Сегодня площадь парка огромна — 898,3 тыс. га, и лежит он на территории сразу трёх штатов (Вайоминг, Монтана и Айдахо), большей частью — в Вайоминге.


Парк знаменит многочисленными гейзерами (около 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире) и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. На снимке один из самых известных гейзеров в мире — «Старый служака», выбрасывающий струи кипящей воды на высоту более сорока метров.

К моменту создания национального парка здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. Сообщения об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома в 1869 году поднялась вдоль реки Йеллоустоун к озеру Йеллоустоун. За ней последовали сразу несколько новых экспедиций, результатом собранных ими данных и стал исторический указ.
В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США (проблема борьбы с браконьерами была достаточно серьёзной), а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков. В конце XIX века к парку была подведена железная дорога, что существенно увеличило количество посетителей.


Одной из задач Йеллоустоуна было сохранение и увеличение поголовья бизонов, которых сейчас на его территории уже более 4 000.
Широкую известность природные достопримечательности парка получили благодаря картинам художника Томаса Морана, в честь которого позднее названа одна из гор в Йеллоустоне.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий