Поиск

Топ-пять креативных советских киносказок.


  • Советские киносказки делались, как правило, не только для детей, но и для себя лично, то есть для взрослых. Иной раз уровень креативности зашкаливал. И шаблоны — рвались. Вот мой список таких замечательных произведений.

    1. «Новый Гулливер» (1935). Идея Мировой Революции, вторгающаяся в мир детско-юношеского кино. Перекраивание классики. В кадре — фантазийный мир, где люди ходят в париках и кюлотах XVII-XVIII веков, но ездят на бронемашинах, слушают радио-тарелку (чёрную такую) и выпускают на парад солдатиков в противогазах (страх перед газовыми атаками, однако). К ним занесло пионера, которому снится, что он — Гулливер, и он устроил им сладкую жизнь. А ещё режиссёрам и декораторам всего мира не давал покоя ‘Metropolis’ Фрица Ланга — его мир подземных пролетариев, работающих на машинах-монстрах.

    2. В мире киносказок, однако, есть место и модным ныне «альтернатикам». Вот, к примеру, кинофильм «Ученик лекаря» (1983). На первый взгляд — типичная «ренессансная» вещь — в рукавами-буфами, с испанскими воротниками, с герцогами и прочей атрибутикой из «Двенадцатой ночи». Потом выясняется, что это — болгарская сказка. Впрочем, главного героя зовут Радомир (но похож он на Джулиано Медичи), а девушку — Тодорка. В связи с вышеизложенным, делаем вывод, что это альтернативная Болгария, которую завоевали не турки, а, допустим, венецианцы или ещё какие-нибудь итальянцы.

  • Далее — остальные три. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий