Поиск

Татьяна Миттерних. Женщина с пятью паспортами


Долго не решалась подступиться к этой книге.
Автобиография русской княжны, увезенной из России в четырехлетнем возрасте в 1919 году. Таких, наверн, было очень немало. Но ее история интересна тем, что, во-первых, она не стала несчастной гувернанткой или приживалкой, а, благодаря своей энергии, уму, душевным качествам и, наверно, удаче, осталась высшим светом Европы. Во-вторых, она жила в Германии. И до войны, и во время войны. И жила относительно неплохо, и вышла замуж за настоящего князя с замком. И даже не это главное. Я таких мемуаров еще не читала.
Умно, страстно, глубоко, с болью, она рассказывает как все происходило. С ее точки зрения. Рассказывает, может, и не вполне беспристрастно, но искренне, горячо.
Все книги, читаные мной на эту тему, были гипотетические. Автор воссоздавал то, что, по его мнению, происходило. Здесь же пишет очевидец. И я полностью ей поверила.
Может показаться надуманным бесконечное перечисление титулов, замков, громких фамилий. Но это и есть ее образ жизни , нет чувства, что она кичится. Что для меня Миша Иванов, то для ней князь фон Фиг Произнесешь.
Для "слушателей" — читает Ерисанова, но качество записи очень плохое.
П.С. Спасибо не помню кому за рекомендацию, великолепная книга. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий