Поиск

Камера WFC 3 прекратила работу


8 января установленная на телескопе «Хаббл» камера WFC 3 (Wide Field Camera 3) прекратила функционировать по техническим причинам. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA. Руководство миссии «Хаббл» приняло решение не приостанавливать работу телескопа. Пока земные специалисты будут искать решение проблемы, космическая обсерватория продолжит выполнение запланированных наблюдений при помощи других приборов.

WFC 3 является одним из основных рабочих инструментов «Хаббла». Камера оснащена двумя независимыми каналами. Первый может получать изображения на длине волны от 200 до 1000 нм, охватывая ближний и средний ультрафиолетовый, видимый, а также небольшую часть ближнего инфракрасного диапазона. Он позволяет наблюдать участок неба с размерами 2.7 на 2.7 угловых минуты (около 8,5% видимого диаметра диска Луны) с разрешением 0.04 угловых секунды.

Второй канал предназначении для получения изображений в ближней части инфракрасного диапазона на длине волны 800 – 1700 нм. Он имеет поле зрения в 2.3 на 2.1 угловых минуты и обеспечивает разрешение в 0.13 угловых секунды.

WFC 3 была установлена на «Хаббл» экипажем шаттла «Атлантис» в мае 2009 года в рамках последней миссии по обслуживанию телескопа. На случай поломок камера оснащена резервными электронными компонентами. Пока что неизвестно, придется ли инженерам задействовать их.

Совсем недавно «Хаббл» провел три недели в безопасном режиме по причине отказа одного из гироскопов. Этот случай, а также проблемы с WGC 3, свидетельствуют о постепенном износе компонентов телескопа, которые ввиду завершения полетов шаттлов уже невозможно заменить. К сожалению, рано или поздно, но накапливающиеся технические проблемы и поломки приведут к тому, что «Хаббл» потеряет возможность проводить какие-либо наблюдения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий