Поиск

Solar Orbiter приступил к первым тестам


Летом 2018 года NASA запустило к Солнцу миссию Parker Solar Probe (PSP). Ее основное предназначение — изучение верхних слоев атмосферы нашего светила. Для выполнение этой цели, PSP приблизится к Солнцу на рекордное расстояние в 6.2 миллиона км.

Но NASA не единственное космическое агентство, имеющее планы по изучению Солнца с близкой дистанции. Через два года ESA собирается отправить к нашему светилу собственный аппарат Solar Orbiter. Недавно европейское агентство приступило к первой серии тестов основных компонентов зонда. Они проводятся в испытательном центре Airbus Defence and Space, расположенном в немецкой коммуне Оттобрунн.

В ходе тестов, специалисты проверяют эффективность системы теплозащиты Solar Orbiter и его радиаторных панелей. Они установлены на модель зонда. Теплозащитный экран Solar Orbiter состоит из ряда слоев композитных материалов, титана, а также алюминиевого сплава. Он должен выдерживать температуру в 500 °C.

Solar Orbiter будет запущен при помощи ракеты Atlas V в феврале 2020 года. Как и PSP, ему предстоит совершить серию гравитационных маневров в окрестностях Земли и Венеры. К 2022 г. зонд выйдет на вытянутую орбиту, перигелий которой будет проходить на расстоянии 0.28 а. е. (42 миллиона км) от Солнца. На ней Solar Orbiter сможет выполнять детальные измерения внутренней гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра.

Но это еще не все. Благодаря дополнительным гравитационным маневрам у Венеры, Solar Orbiter постепенно изменит наклонение своей орбиты с 0° дo 25°. Это позволит ему стать первым в истории космическим аппаратом, способным вести прямые наблюдения приполярных регионов Солнца.

Материал на сайте журнала: «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий