Поиск

Кратер на астероиде Рюгу назвали в честь Колобка


Группа сопровождения японской миссии «Хаябуса-2» сообщила, что Международный астрономический союз (МАС) официально утвердил первые наименования деталей рельефа на поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu). Поскольку само имя Рюгу было взято из японской сказки, МАС принял решение продолжить эту традицию, и назвал объекты на поверхности малого тела в честь персонажей из различных детских сказок. Отныне один из кратеров на поверхности астероида будет носить имя Колобок (Kolobok Crater).

Также японские специалисты поделились новыми результатами работы миссии. В частности, «Хаябусе-2» удалось измерить массу Рюгу. Малое тело весит около 450 миллионов тонн. Для сравнения, обладающий схожей формой, но имеющий примерно вдвое меньший диаметр астероид Бенну (101955 Bennu), весит примерно 73 миллиона тонн.

Значение ускорения свободного падения на поверхности Рюгу составляет 0.11 – 0.15 мм/с2, что примерно в 800 тысяч раз меньше чем на Земле. Гравитационное поле малого тела неоднородно. Сила тяжести у полюсов астероида больше, чем вблизи экватора. Это связано с большой высотой опоясывающего Рюгу экваториального гребня относительно его остальной поверхности.

В настоящее время сотрудники миссии заняты подготовкой к осуществлению операции по взятию пробы вещества Рюгу. Изначально, она была запланирована на октябрь 2018 года. Но из-за того, что почти вся поверхность астероида оказалась покрыта крупными валунами и камнями, способными повредить аппарат, специалисты приняли решение отложить процедуру. Согласно обновленному графику, «Хаябуса-2» должен будет сесть на Рюгу 18 февраля 2019 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий