Поиск

Иконы стиля» 90-ые годы XX столетия. Часть 1


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами говорили об "иконах" 80-х: https://foto-history.livejournal.com/12118745.html , ну а теперь пришло время вспомнить 90-ые.
И, признаюсь Вам честно, достаточно проблемно было выбрать традиционно 9 самых ярких и интересных, на мой скромный взгляд, дам эпохи. Почему? Нууу..в 90-ые я уже активно жил, наблюдал, делал выводы. Информационной блокады уже не существовало, шоубиз начал еще больше завоевывать умы и сердца. Да что там говорить, если банально модели окончательно перестали быть исключительно "вешалками и музами" кутюрье, а стали самостоятельной и влиятельной силой. Не зря, именно в 90-ые была введен новый термин "супермодель". Некоторые из них, кстати, имеют влияние и силу и по сей день. Я уже умолчу о том, что с 90-х женщины начинают активно рулить во многих областях жизни 🙂

Кармен Электра

Посему, очень и очень многие яркие личности у меня не вошли в список. Селяви… Достаточно вспомнить Кейт Мосс, Лив Тайлер, Вайнону Райдер, Натали Портман, Алисию Сильверстоун, Гвен Стефани, Спайс Герл, Дженнифер Энистон, Джулию Робертс, Кортни Лав, Наталью Орейро, Линду Евангелисту, Салму Хайек, Лиз Херли, Клаудию Шиффер, Дженни МакКартни, Кармен Электру, Джанет Джексон, Уитни Хьюстон, Тайру Бэнкс, Наоми Кэмбелл, Шэнайю Твейн, Джулиану Андерсен, Иман, Линду Евангелиста, Мэг Райан, Линду Хэмилтон, Бригит Фишер, Тансу Чиллер и еще многих-многих иных.

Салма Хайек

Но давайте перейдем к конкретике. Итак…
Честно Вам признаюсь, дама о которой я поведу речь первой сегодня, не вызывает у меня каких-либо положительных эмоций. И на это есть куча причин. Но не признать ее одной из ярчайших женщин 90-х, я просто не могу. Я могу ее не любить- но у нее есть качества, за которые ее можно уважать. Речь пойдет о первой женщине-госсекретаре США Мадлен Олбрайт.

Мария Яна Корбелова родилась в Чехии в 1937 году в Праге в семье богемских евреев Йозефа и Анны Корбел. После оккупации Чехословакии (март 1939) Йозеф с женой и дочерью переехали в Лондон. В Лондоне Корбел работал советником в эмигрантском правительстве Бенеша. Интересно, что находясь в Англии, Корбелы перешли в католицизм.
После войны они вернулись в Прагу, но в 1948 году отец попросил политическое убежище в США, которое и было предоставлено. Корбел получил место преподавателя Денверского университета в США.

В Штатах отец отдал ее в Кентскую школу для девочек, самую престижную частную школу в Колорадо. Причем произошло это потому, что за хорошую учебу Мадлен удостоилась именной стипендии. По окончании школы, Мадлен Олбрайт приняли сразу во все пять вузов, куда она отправила заявки: в Стэнфорд, университет штата Пенсильвания, женский колледж Маунт Холиок, Денверский университет и Уэлсли, престижный частный женский колледж. Конечно, ей хотелось учиться в прославленном Стэнфорде. Но письмо о том, что Стэнфорд может предоставить стипендию, пришло с опозданием. Его опередило сообщение из Уэлсли — колледж предложил Мадлен самую высокую стипендию и к тому же оплатил ей проезд до кампуса.

Мадлен мечтала стать журналисткой и много писала в студенческую газету Wellesley College News (на последнем курсе она "дослужилась" до замредактора отдела новостей). В 1959 году Мадлен с отличием окончила колледж Уэлсли.
С будущим муэем- Джо Олбрайтом, Мадлен познакомилась летом 1957 года, когда после второго курса стажировалась в газете Denver Post. Джо был из богатой семьи, но Мадлен поначалу не очень обращала на него внимание- у нее было немало поклонников. Однако когда он сделал предложение-согласилась. 29 декабря 1959 года в New York Times было объявлено о помолвке.

Свадьба состоялась в июне, через три дня после вручения выпускницам Уэлсли дипломов. Вскоре у Мадлен родились близнецы, Энн и Элис. Девочки появились на свет недоношенными и нуждались в искусственной вентиляции легких. Они были так слабы, что матери в первое время даже не разрешали к ним прикасаться. Но девочки выжили и поправились.
Простое женское счастье угнетало Мадлен.. Она хотела большего. Чтобы чем-то себя занять, Мадлен поступила на курсы русского языка. Она давно мечтала выучить этот язык, близкий к ее родному чешскому. (Следуя своей привычке все доводить до конца, Мадлен Олбрайт овладела русским в совершенстве. Много позже, когда она стала представителем США при ООН, произошел такой случай. Российский представитель Юлий Воронцов выступал с каким-то важным заявлением, как вдруг заметил, что Олбрайт сняла наушники с синхронным переводом. "Разве вам не интересно, что я говорю?" — удивился Воронцов. "Я вас внимательно слушаю",- ответила Олбрайт по-русски.)
В 1966 году Мадлен Олбрайт снова забеременела. Беременность проходила с осложнениями. К тому же когда Мадлен была на первых месяцах, старшие дочки перенесли корь. Чтобы не думать о плохом, Мадлен взялась вязать свитер с очень сложным рисунком. Этот свитер она хранит до сих пор. Несмотря на инъекции гамма-глобулина, ребенок родился мертвым. Утешение пришло только в 1967 году, когда родилась младшая дочь, Кэтрин.
Тогда же Мадлен окончила аспирантуру и получила степень магистра политологии за работу "Советская дипломатия: профиль элиты". Она продолжала работать над докторской диссертацией, посвященной роли прессы в период "пражской весны".

Карьера Мадлен Олбрайт началась с того, что она вошла в попечительский совет школы, где учились ее двойняшки. Энергичная и образованная, она особенно преуспела в поисках спонсоров. Один из друзей дома, пораженный работоспособностью Мадлен, пригласил ее добровольной помощницей для кампании по сбору средств в поддержку Эдмунда Маски — сенатор решил в 1972 году баллотироваться в президенты. Эдмунду Маски суждено было остаться на посту сенатора от штата Мэн, президентом он так и не стал. Зато в 1975 году он пригласил Мадлен Олбрайт в свою команду главным юридическим советником по внешней и оборонной политике.
Когда в 1976 году президентом США стал демократ Джимми Картер, Мадлен Олбрайт пригласили на работу в Белый дом. Дело в том, что советником по национальной безопасности Картер назначил Збигнева Бжезинского, преподавателя Колумбийского университета, у которого в свое время училась Мадлен Олбрайт. Едва получив назначение, Бжезинский тут же предложил своей бывшей студентке, которую очень ценил, должность референта по связям с конгрессом. И благодаря энергии и напору она поднялась столь высоко.
Не надоломил ее даже развод. Джо Олбрайт ушел к другой женщине и 31 января 1983 года, прожив вместе двадцать три года, Мадлен и Джо официально развелись. При разводе ей досталась значительная часть фамильного состояния Олбрайтов, а также изысканный трехэтажный дом красного кирпича в Джорджтауне, фешенебельном пригороде Вашингтона, и ферма в штате Вирджиния. Неплохо так отжала она.

c дочерьми

После развода Мадлен Олбрайт всерьез задумалась о будущем. Наука, с ее точки зрения, была надежнее, чем политика. И Мадлен выбрала преподавательскую работу. Тем более что она уже защитила докторскую диссертацию, была научным сотрудником в вашингтонском Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона и писала работу о роли прессы в становлении движения "Солидарность" в Польше (одновременно Мадлен Олбрайт изучала польский язык). В 1983 году она стала преподавателем сравнительной политологии на факультете дипломатической службы при Джорджтаунском университете. В 1989 году, когда Клинтон, который готовился к собственной избирательной кампании, решил вступить в Совет по международным отношениям, влиятельную общественную организацию США, Олбрайт дала ему необходимую рекомендацию. И тогдашний президент США не забыл, кто оказал ему эту услугу. Кроме того, говорят, что Олбрайт просто очень нравится Клинтону. Став президентом, Клинтон назначил Олбрайт представителем США при ООН. И она там развернулась по полной. Помнится, Евгений Примаков, много общавшийся с Олбрайт в бытность свою министром иностранных дел, называл ее "госпожа Сталь". Не просто так…
Наконец,5 декабря 1997 года Клинтон объявил о назначении Олбрайт госсекретарем США. Сенат проголосовал единогласно. 23 января 1998 года Олбрайт приняла присягу.
Дальше-Вы знаете.Война в Югославии, свержесткая политика,попытка диктата и нежелание идти на компромиссы. Все это не предавало ей симпатий у нас. Очень жесткая и неуступчивая женщина. Несимпатичная, хотя с определенным шармом. И не всегда мудрая,будем честны.

Некоторые из ее брошей.

Но при этом превосходно образованная, знающая 6 языков, причем английский, русский, чешский и французский. И еще обогатившая мир термином "дипломатия броши". Через украшения она выражала свое настроение, намерения или ситуацию на переговорах. А политологи и журналисты наперебой толковали фигурки на левом лацкане ее пиджака. Настоящая ценительница и любительниц этого женского аксессуара Мадлен Олбрайт вернула брошь в моду и сделала ее ультрамодной вещью. Брошей у нее, кстати, около 1000.
После отставки занимается политологией и исследовательской работой. Ей сейчас за 80 и о ней нередко вспоминают.

Из всей плеяды супермоделей 90-х, часть из которых я перечислил выше, я пожалуй остановлюсь на Синди Кроуфорд. По мне, она наиболее приличная среди всех, да и вообще нравилась мне больше иных супермоделей, пожалуй 🙂

Родилась 20 февраля 1966 года в городе Де-Калб, штат Иллинойс, США. Отец — Джон Дэн Кроуфорд, работал электриком, мать — Дженнифер Сью Кроуфорд-Молаф (девичья фамилия Уокер), работала медсестрой. У Синди есть две сестры, Крис и Даниэль. Синди Кроуфорд имеет немецкое, английское и французское происхождение.

Старшая сестра Синди Крис посещала занятия баскетболом и играла с отцом в эту его любимую игру. А младшая дочка, чтобы не расстраивать родителей, старалась приносить из школы только хорошие оценки. Всегда училась хорошо, и вообще сообразительной была. Кстати, именно из-за сильной любви к папе Синди так и не поменяла свою фамилию. Джон мечтал о сыне, он не хотел, чтобы фамилия Кроуфорд перестала существовать.

После школы девушка поступила в лучший университет в Иллинойсе, училась она настолько хорошо, что ей даже платили государственную стипендию. После учебного заведения Синди должна была стать инженером-химиком. Во время студенчества заболел отец семейства, поэтому будущая модель стала летом подрабатывать на сельхозугодьях и собирать кукурузу. Как раз в то время местный пишущий журналист готовил репортаж о рабочих на полях, и снимок Синди Кроуфорд попал в газету. Молодую девушку заметили и предложили работать моделью. Она согласилась, хотя родители расстроились. Они были уверены, что дочка пошла не по своему пути. Синди принимала участие в конкурсе «Elite Model Look» нью-йоркского модельного агентства Elite Model Management и заняла там второе место.
Ее заметил известный фотограф фотографом Виктор Скребнески и увидел в ней потенциал. Поработав с Виктором в Чикаго, Кроуфорд переехала на Манхэттен в 1986 году.

И ее карьера пошла в гору. Синди-одна из признанных самых красивых женщин мира 90-х. Кроуфорд появлялась на обложках свыше 600 журналов во всём мире, включая такие журналы, как Vogue, W, People, Harper’s Bazaar, ELLE, Cosmopolitan и Allure. Синди также была лицом многих модных домов, таких, как Gianne Versace, Escada и др. Известный дизайнер Карл Лагерфельд сказал о ней: «В ней сочетаются классическая красота и девушка мечты каждого американца». Синди- первая из топ-моделей, которая не постеснялась сняться обнаженной в "Плейбое". Не забудем также видеоуроки фитнеса и многочисленные рекламные компании, в которых Кроуфорд была главным действующим лицом.
Рост Кроуфорд 177 сантиметров, у неё карие глаза и каштановые волосы. Её параметры 86-66-89, и она старается их держать до сих пор.

Интересно, что от одной из главных своих "фишечек"-родинки над губой, ее на заре карьеры заставляли избавится, но она не согласилась, о чем, думаю, не пожалела ни разу.
Синди дважды была замужем. Первый брак был из приставки топ-ее избранником был сам Ричард Гир. Их брак длился с 1991 по 1995 год. В 1998 году она вышла за она вышла за Рэнди Гербера, бывшего манекенщика и владельца модных ресторанов и ночных клубов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Очень счастливый брак, в котором 2 детей-сын Пресли Уолкер (родился 2 июля 1999 года) и дочь Кайя Джордан (родилась 3 сентября 2001 года).

Сейчас Синди проживает с семьей в Малибу (Калифорния). Много занимается благотворительностью и помогает дочери,делающий первые шаги в модельном бизнесе. И да- она до сих пор выглядит просто потрясающе 🙂

Если у меня и есть любимая певица, то, пожалуй, это Милен Фармер. Мадам (как называют ее поклонники, и я сам) не только превосходная поэтесса, музыкант и иллюстратор.

Вместе со своим единомышленником Лораном Буттона она вывела жанр видеоклипов на новый, недосегаемый уровень. Это просто отдельная тем, которой я посвящу пост (и не один). Но я до сих пор помню свой шок, когда увидел 17 минутный даже и не клип — фильм Pourvu qu’elles soient douces, в которой сама песня занимала в лучшем случае 3 часть:

Мадам до сих люто котируется, и с большим восторгом вспоминаю ее концерт, который посетил в Санкт-Петербурге. Но начало ее расцвета произошло именно в 90-ые.
Элен Готье (а именно так настоящее имя французской певицы) родилась в Канаде 12 сентября 1961 года, и первые годы своей жизни провела в городке Пьерфон в окрестностях Монреаля. Её родители — французы: отец, Макс Готье, был инженером и работал на строительстве Маникуаганской плотины, мать, Маргёрит Мартэн, занималась домашним хозяйством. В семье Милен была третьим ребёнком из четырёх — у неё была старшая сестра Брижитт и брат Жан-Лу, после Милен в семье Готье родился четвёртый ребёнок, которого назвали Мишель.

Первые 8 лет жизни Милен провела в Квебеке. Здесь она пошла в школу Святой Марселины, где ее учителями стали монахини. И это наложило определенный след на характер Милен.
В 1969 году контракт Макса с канадцами закончился. Семья Готье вернулась во Францию, поселившись в пригороде Парижа Вилль-д’Аврэ. 8-летняя Милен очень тяжело пережила смену обстановки: мало того, что ей пришлось заниматься с логопедом, чтобы избавиться от квебекского акцента, так еще и сверстницы в школе относились к ней враждебно. Было непросто.

Воспитанием сложного ребенка занялась бабушка Жаннетт. В своей время она училась в Марсельской консерватории, поэтому привила внучке любовь к музыке, литературе и живописи. С ее подачи девушка принимала участие в вокальных конкурсах – и не раз побеждала. Вместе они часто навещали знакомых бабушки, которые лежали в больнице. Кстати, после смерти Жаннетт внучка продолжила эту традицию: каждое воскресенье она навещала детей-инвалидов в больнице Гарше. Несмотря на свою мрачность, готическую поэзию и неоднозанность и эпатажность клипов, Мадам очень хороший человек.

Лето юная Милен часто проводила в Бретани, на ферме своей второй бабушки. Здесь будущая звезда пристрастилась к верховой езде. Прозанимавшись 5 лет, она мечтала стать конным инструктором, но после передумала и решила стать актрисой.

Она даже бросила лицей, будучи уже в выпускном классе, и уехала в Париж, чтобы начать учебу в театральной школе Флоран. Чтобы оплатить обучение в престижной театральной школе, девушка перепробовала ряд профессий: продавала обувь, была помощником дантиста и даже ассистентом у врача-гинеколога, потом устроилась в модельное агентство и не пропускала ни один кастинг на съемки для каталогов или роли в рекламе: растворимые супы, лотерея, стиральный порошок. Кстати, именно в модельном агентстве произошла встреча, в корне изменившая всю ее профессиональную жизнь. Элен встретила молодого и амбициозного режиссера Лорана Буттона.

C Лораном Буттона

Он не только предложил поменять ей имидж и взять псевдоним (она стала Фармер в честь любимой актрисы 30-х Франс Фармер), но и в сотрудничестве с Жеромом Дааном создал композицию о подростках, бунтующих против всех запретов, особенно сексуальных – «Maman a tort». Песня не стала прорывом, но ее заметили. А дальше…Дальше был огромный успех, который сопровождает Мадам до сих пор.

Личная жизнь Милен всегда была самой большой тайной. Она никогда не пускала близко к себе в душу. Легко обнажаясь на экране и эпатируя публику, госпожа Фармер оставаласьочень робким и замкнутым человеком. Вроде бы как близкий ее человек и уже долгое время мультпликатор и режиссер Бенуа Ди Сабатино, с котором Мадам счастлива.
Это все, что можно сказать о ее личной жизни.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий