Поиск

Бог и ритуал.


В наше время многие религиозные люди согласны с тем, что Земля не является плоскостью, занимающей центр мироздания, а представляет из себя всего лишь планету, вращающуюся вокруг Солнца. Которое, в свою очередь, не что иное, как одна из великого множества звёзд в бесконечной Вселенной. Предположим, что всё, что существует вокруг нас, создано Творцом (почему бы нет?). Значит, мириады и мириады космических объектов появились в результате деятельности Бога. Наивно предполагать, что звёзды существуют только для того, чтобы украшать небо в ясную погоду. Тем более, что мы можем видеть только ничтожную часть из них (даже вооружившись телескопами). Для чего нужны остальные? Вопрос непростой, и ответ на него знает только сам Творец. Но он, в последнее время, не балует жителей Земли своим вниманием. Неужели Господь отвернулся от нас? Конечно, нет! Если бы причина была в этом, то человечество давно бы кануло в лету или, по крайней мере, прекратило своё развитие, потому что всё хорошее, полезное и нужное, идёт от Бога. Что случилось, почему Господь не приходит больше к людям ни в виде огненного столба, ни в человеческом облике, ни в каком-либо ином состоянии духа и материи?… Да он просто занят по горло! Открытия последних десятилетий показали, что Вселенная расширяется, и это доказывает, что Бог работает не покладая рук! Проведя народ Израиля сквозь пустыню, он объяснил Моисею, как нужно себя вести в дальнейшем и строго-настрого наказал: "Не поминайте имя Господа всуе!", потому что представлял, какой объём работ предстоит ему выполнить в дальнейшем: квазары с пульсарами, чёрные дыры, тёмная материя… Да мало ли что случается в открытом космосе!… Решать возникающие вопросы нужно в спокойной обстановке, чтобы никто не отвлекал.
Как же человечество отблагодарило своего Создателя за то, что он подарил ему жизнь? К сожалению, люди сразу стали нарушать важные заветы и беспокоить Господа по мелочам (существует ли, вообще, такой вопрос, с которым можно обратиться к создателю Вселенной, работающему над её совершенствованием?). Часть из них быстро образовала касту священнослужителей, взявшую на себя смелость считаться посредниками между Богом и человеком, и начала терзать Бога просьбами и мольбами (за скромное комиссионное вознаграждение) . Были разработаны различные ритуалы, которые, в реальной жизни, только отвлекают Бога от дум и творчества. Неужели можно серьёзно рассчитывать, что Тот, кто вчера занимался регулировкой сил гравитации в Галактике Андромеды, сегодня будет решать бытовые вопросы землян (муж пьёт, корова заболела, сын хулиганит…). Или следить, не съел кто-нибудь сардельку во время Великого поста? Думать так, значит, не уважать Творца. Заслуживает ли он такого отношения к себе? Нет, нет и ещё раз нет!…
Религия обладает огромным воздействием на массы верующих. Человек — существо социальное, и духовные силы прихожан, находящихся на службе, скорее, не складываются, а умножаются. Только ритуалы нужно изредка совершенствовать, в соответствии с развитием общества. Как? — вопрос к специалистам, получающим за это заработную плату. Человек из храма должен возвращаться в позитивном настроении и с ощущением радости жизни.
И голову, естественно, нужно включать иногда. Потому что Господь, через верных помощников, в очередной раз обратился к человеку: "На Бога надейся, да сам не плошай!".
(По следам прошедших Рождества и Великого поста). boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий