Поиск

Токтогул — Часть 2


0000_Title.jpg

Продолжу рассказ о нашем пребывании на живописном берегу Токтогульского водохранилища.

1. Это была самая первая днёвка за нашу большую поездку. После длительного перегона мы всё-таки чувствовали себя слегка уставшими, а тут по пути к городу Ош оказалось столь красивое место — просто нельзя взять и не остановиться на стоянку!

2. На фотографиях всё выглядит замечательно, а вот по факту… Пришлось мне доставать перчатки из багажника и неспешно вычищать берег от мусора, который преимущественно состоял из пластиковых бутылок от различных напитков, алкогольных и не очень. Так как ближе к закату я планировал немного поснимать таймлапс-видео, то очистить место съёмки от ненужных «объектов» руками существенно проще, чем удалять их потом в редакторе с нескольких сотен (а то и тысяч) фотографий. Собранный пластик мы складируем где-нибудь в стороне и сжигаем газовой горелкой, после чего закладываем оставшуюся «лужу» камнями.

3. Собаки тоже были рады окружающим красотам, и с удовольствием приняли участие в водных процедурах! Прямо как в том анекдоте — «добровольно и с песней».

4. Всё-таки лето определённо нравится нам больше, чем зима!

По недоразумению мы встали лагерем рядом с посёлком. Помню, ещё очень обрадовались, что стоим в гордом одиночестве. Но идиллия длилась недолго. Через некоторое время приехала машина с местными жителями, и почему-то они решили, что им больше негде запарковаться, кроме как впритык к нашему микроавтобусу. Ну ладно, подумаешь, шумная компания и пятеро детей, потерпим! Тем более, что они ведь наверняка без ночёвки.

А через каких-то 15 минут к ним присоединилось ещё три машины, причём все оказались знакомыми. Начались крики, шумные приветствия, кто-то включил модную музыку на всю округу, ну а мы поняли, что надо срочно менять точку стоянки. Всё-таки зря остановились в такой близости от населённого пункта…

5. Поплутали по берегу, и в конце концов нашли хорошее место для лагеря. Правда, берег оказался под уклоном, а под передние колёса пришлось подкладывать булыжники. И по пути чуть не закопались в песке, но это всё мелочи. Главное — вокруг никого нет.

6. Ну… Скажем так, почти никого. А вообще, конечно, место туристическое, и было довольно странно предположить, что в жаркое августовское воскресенье мы будем стоять там совсем одни. Впрочем, южное солнце и тёплая вода с лихвой всё компенсировали.

Удалось даже немного полетать на дроне:

https://instagram.com/p/BsXs_ZlFBXI

7. А кто-то в это время спал сладким сном. С поднятой крышей даже не пришлось заводить машину и включать кондиционер, вентиляции печки оказалось вполне достаточно, чтобы внутри отдыхалось комфортно.

8. Ну а на берегу в больших количествах произрастало то, о чём нельзя упоминать в блоге. Знойная Киргизия, как-никак! Внимательный читатель заметит на фоне ещё один внедорожный кемпер с поднятой крышей. У него оказались европейские номера.

Выяснилось, что не только «наши» люди умеют культурно отдыхать. Только хотел подойти к ребятам и немного поболтать на общую тему автомобильных путешествий, как они включили какой-то шансон на цыганском. Певец надрывным голосом жаловался на весь берег о том, что в местной тюрьме низкая скорость вайфая и горячий душ только раз в день, а где-то далеко по нему плачет старушка-мать, в то время как друзья наслаждаются свободой. Тот самый случай, когда не понимаешь слов, но общий настрой музыкального произведения улавливаешь на отлично. После этого общаться совершенно расхотелось.

9. Тем временем Юля вспомнила, что она женщина. Достала мультиварку и сварила отличный борщ, густющий, с кусками мяса.

10. Виктор проснулся и вспомнил, что он малыш. Начал собирать на берегу камни и кидать их в воду.

11. Под очередным камнем притаилась вот такая зверушка. Сольпуга, она же фаланга, ещё одно название — верблюжий паук. До этого не доводилось встречать их вживую, хотя по Азии катались довольно много.

Не ядовитая, но забывает следить за гигиеной рта, из-за чего гниющие остатки пищи на её зубах нередко приводят к воспалениям при укусе. Хелицеры (зубы) довольно мощные, способны прокусить ноготь человека, прорезать кожу и даже тонкие косточки птиц, как утверждает Википедия. В общем, лишний раз животинку лучше не трогать. Была сфотографирована мною со всех сторон, после чего отпущена.

12. Ну а я тем временем вспомнил, что закат ведь сам себя не сфотографирует, и отправился расставлять камеры.

13. Солнце медленно скрылось за горами.

14. А вокруг наступил полнейший штиль. Вода очень чистая и неподвижная, на дне хорошо видно каждую песчинку.

15. Правда, Виктор не очень обрадовался тому факту, что кидать камушки в воду больше нельзя. Пришлось придумывать ему другое развлечение, благо что на природе вокруг столько всего интересного!

16. Солнышко окончательно прощается с нами. До завтрашнего утра.

17. С наступлением темноты народ вокруг тоже начал разъезжаться, и через какое-то время мы с тем кемпером остались одни. Благо что к тому времени они всё-таки выключили музыку. Вокруг сразу воцарились тишина и спокойствие.

18. Передвижная гостиница на тысячу звёзд. На свежем воздухе моё семейство сморило и они рано отправились спать. А я ещё долго видел на улице и смотрел на звёзды.

19. А вскоре и Млечный Путь показался.

20. Вот как-то так закончилась первая днёвка нашего большого путешествия по Киргизии.

З.Ы. Откуда берутся расходящиеся от центра полосы на фотографии — не знаю, но при «сложении» множества кадров, чтобы на небе появились следы от звёзд, они вылезают во всей красе. Причём на полнокадровом Кэноне такого не было, проявляется только у беззеркалок Фуджифильм.

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий