Поиск

Путин, нам нужен переход!


Зачем было придумано местное самоуправление? Всё просто: решение мелких и каждодневных проблем должно происходить на первом уровне власти: мэр не должен заниматься мусором во дворах, губернатор – вникать в проекты благоустройства, а президент – отвечать за пешеходные переходы. Если же система управления не умеет делегировать и доверять своим же подчинённым, то начинается ручное управление, и тут мы сталкиваемся с человеческим фактором: начальник не может быть специалистом во всём, а ещё ему нужно спать, есть, ходить в туалет и отдыхать. Поэтому ручное управление вполне может работать в деревне, но никак не в крупном городе.

Система управления Москвы сама по себе жёстко централизована и управляется по большей части в ручном режиме небольшим числом людей. Муниципалитетам разрешено заниматься совсем мелкими делами, типа приёмом дома после капремонта. Но это даже не полбеды – Москва как город жёстко ограничена федеральным центром и его службами. Каждый раз на проведение каких-либо работ в пределах Садового кольца нужно получать разрешение ФСО и других ведомств. Эти люди не заинтересованы в развитии города, зато легко могут зарубить проект без объяснения причин. Именно так произошло с Лубянкой.

Лубянка давно была мёртвой площадью – там ничего не было. При реконструкции здесь хотели сделать фонтан, павильоны, озеленение, пешеходные переходы и в целом комфортную среду. Первым убрали фонтан, затем из проекта исчезло и всё остальное. В итоге была площадь-плац из асфальта, а стала плацем из гранита:

В обычные дни эта площадь разрезает центр города – её сложно перейти физически из-за лестниц подземных переходов. К тому же, подземелье подсознательно непонятно людям: никто не видит, куда ведёт туннель и куда вы можете выйти. Но каждую зиму на площади ставят ёлки и украшения – площадь становится естественным продолжением Мясницкой и Никольской:

Люди видят красоту, хотят к ней, не видят переходов и просто идут в разрыв между машинами.

Этому явлению не один год, но его упорно игнорируют силовые ведомства. Лишь после массовой давки и привлечения СМИ здесь появились полицейские, которые… гонят людей в подземные переходы и на несуществующую зебру. Можно было бы сделать временный переход, светофор для этого уже есть, но лучше всех послать. Даже жителей с детскими колясками заворачивают и отправляют куда-то туда, в какой-то там переход.

Самое интересное, что по требованию силовиков на площади поставили заборы. Светофоры учитывают запланированные наземные переходы, поэтому перейти безопасно можно, но вы уткнётесь в забор.

Чтобы попасть от ёлки в переход, всё равно нужно выходить на проезжую часть.

Сами переходы без лифтов, даже пандусов нет:

Пока что эта проблема временная, ведь украшения скоро уберут, но в этом году здесь должны открыть Политехнический музей – он станет большим центром притяжения и частью пешеходного маршрута до Зарядья. Перебегающих людей станет больше, а позор города ещё очевиднее.

Силовики и чиновники очень боятся освещения этой проблемы и раскачивания лодки: лишний негатив по пустякам никому не нужен. Поэтому репост этой записи и рассказ друзьям о проблеме может сдвинуть дело с мёртвой точки. К открытию музея реально через мэра и президента надавить на начальство силовиков, чтобы запланированные зебры со стороны Детского мира и Мясницкой к площади всё же появились – у людей появится безопасная возможность дойти до музея, новых остановок магистральных автобусов и будущих ёлочных городков. Я верю, что жители смогут вернуть себе одну из главных площадей Москвы.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Позор у стен Кремля

Вас убили? Виноваты сами!

Оценим эффективность ГИБДД?

Что в Швейцарии сделали с подземными переходами
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий