Поиск

Послепраздника


Сижу, смотрю в монитор. Понимаю, что должна на плане электрики обозначить розетки. Смотрю на план, план смотрит на меня. Мы смотрим друг на друга. И так прошел уже второй час. Мозг отказывается включаться, тело больше похоже на шар, набитый оливье. С трудом влезаю в пуховик, мимо фитнеса хожу скромно потупив взор, на тренировках прогулы ставят. Печень увеличена, лицо опухшее, обветренный рот, с насморком нос. Праздники, уходите, пожалуйста, мы отлично отдохнули. Надо еще переждать старый новый год и уже полностью погрузиться в аскезу.

Подарки к новому году, опоздавшие к первой части марлезонского балета, ждут, когда их заберут из почтового отделения. В холодильнике осколки былых метаний, консервированный горошек сиротливо ненужный в углу, всю центральную часть занимает отварная куриная грудь, а в глубине грустит, вновь забытый, но за праздники изрядно исхудавший, пакет оливкового майонеза.
Эти дни были пропитаны майонезом. В салатах майонез, в желудках, на губах и на щеках. Казалось, стоит нажать на чей-то живот и из ушей полезет майонез. Мы майонезили все, до чего дотягивалась рука, все, что нам казалось недостаточно вкусным, все покрывал майонез. Майонез выстилает теперь наши сосуды и внутреннюю поверхность желудка. В мозги мои тоже проник майонез, поэтому я сижу и второй час смотрю на чертеж электрики.

При кажущейся простоте процесса — это все имеет подводные камни и острые углы. Где нужна розетка, где нужен вывод и на какой высоте. А нужно ли бра на стене, и сделать включение бра с бра или со стены? Как лучше? На какой высоте сделать вывод для полотенцесушителя и сколько точечных светильников нужно сделать в рабочей зоне детской комнаты? с какого выключателя, где разделить зоны освещения? Какой на это ответ, а, мозг?
Майонез. Куриную грудку лучше есть с майонезом, конечно же.

Я уже не говорю про то, что мне скоро развертки стен чертить и придумывать колористику. Самое страшное, конечно, это кухня. Но я справлюсь, я преодолею. Куриная грудь, своим прохладным обезжиренным телом прикроет меня.

На каникулах разрешила себе живопись. И давай три дня горбатиться, да еще и кисточку ведь нормальную не ходила покупать — холодно мне показалось. Так и красила синтетикой, которую подстригла маникюрными ножницами. Картина большая. Кисточка маленькая. Но тягу к искусству трудно остановить, это как наркомания. Когда никто не отвлекает, сюжет всегда в голове четче обрисовывается. Нельзя останавливаться, вдруг упустишь что-то важное. Что характерно — в живописи ни абстиненция ни майонез не мешают. Это вам не габаритные размеры встраиваемой бытовой техники. Я бы даже сказала — временами на сеансе живописи мозг и вовсе отключается от основного сознания, работает на своих многоканальных настройках.

и вот сижу смотрю на монитор, монитор смотрит на меня. Сейчас расставлю потолочные светильники, потом выключатели, потом выводы бытовой техники. Так и вернусь в прежний режим. Лишь бы не совратил меня вновь. Этот. Подлый. Майонез.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий