Поиск

Общаться с душевнобольными. Как?


Добрый день!
Мои пожилые родственники в последнее время все чаще демонстрируют признаки душевного недуга (необоснованные тревоги, страхи, страсть к накоплению хлама и т.д.). Общаюсь я с ними эпизодически (1-2 раза в год лично, 1-2 раза в месяц по телефону), живем в разных городах, кроме меня у них близких нет, но они пока самостоятельны и относительно активны. Особой радости от общения с ними у меня нет, думаю, у них тоже не всегда, т.к. временами не могу себя сдержать в ответ на их довольно странные речи. Полностью прекратить общение с ними — тоже не вариант для меня. Временами им нужна реальная помощь, а не только внимание. Проблема в том, что я не могу оказать ее эффективно: подаренные вещи отправляются на вечное хранение, деньги откладываются на «черный день» или тратятся впустую, отремонтированная техника специально выводится из строя.
Посоветуйте, пожалуйста, литературу и информационные ресурсы о том, как с такими людьми общаться, как им помочь и самому не повредиться рассудком. Буду очень благодарен, если кто-то поделится собственным опытом.
На всякий случай добавлю, что варианты типа сдать в психбольницу не рассматриваю из гуманных соображений, да и не уверен, что это вообще возможно в моем случае. Предложение обратиться к специалистам (психологам, психиатрам) мои родственники воспримут как смертельное оскорбление (очень высокого мнения о своих умственных и прочих способностях).

UPD. Возможно не совсем ясно написал. Деньги и вещи им не дарю, если нет 100% уверенности в том, что это будет использованно по назначению (см.выше). Я в основном при возможности занимаюсь взаимоотношениями с врачами, организациями типа ЖКХ и другими внешними агентами. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий