Поиск

DigitalGlobe подтвердил потерю аппарата WorldView-4


Американская компания DigitalGlobe (подразделение Maxar Technologies) опубликовала пресс-релиз, сообщающий о поломке спутника WorldView-4. Причиной происшествия стал выход из строя системы гироскопов, используемых для ориентации аппарата. Несмотря на то, что инженеры все еще продолжают попытки восстановить управление WorldView-4, компания уже признала, что вероятнее всего спутник никогда не удастся вернуть в строй.

WorldView-4 был запущен в 2016 г. при помощи ракеты Atlas V. Аппарат предназначался для коммерческой съемки земной поверхности. Для выполнения этой задачи WorldView-4  был оснащен телескопом с 1,1-метровым зеркалом, способным получать панхроматические фотографии с разрешением до 0,31 м/пиксель и производить мультиспектральную съемку с разрешением до 1,24 м/пиксель. На момент запуска это было максимальное разрешение, доступное коммерческим аппаратам.

Примеры снимков WorldView-4

Общая стоимость создания и запуска WorldView-4 составила 855 млн долларов, он являлся одним из самых дорогих аппаратов в своем классе. В прошлом году спутник принес компании доход в размере 85 млн долларов. Поскольку WorldView-4  успел проработать всего лишь два года перед поломкой, теперь Maxar Technologies придется списать значительную сумму в качестве убытков. Компания уже объявила о том, что будет добиваться выплаты 183-миллионной страховки.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий