Поиск

Чем хуже обращаются, тем сильнее любят


Доброго времени суток! 

У меня скорее глобальная тема «на поговорить», нежели конкретный запрос. Буду рада ответам и свободной дискуссии. 

Мне кажется в нашем менталитете довольно сильна установка «чем хуже обращаются, тем сильнее любят». Даже взять хотя бы поговорку «бьет значит любит». Не могу сказать, есть ли аналоги в других языках, не в курсе. Но даже если не брать во внимание рукоприкладство и другие способы физического насилия, то насилие ментальное уж точно считается «высшим проявлением любви». Особенно детско-родительской.

Все вот эти «я же тебя люблю», «я же тебе добра желаю», «это потому что мне на тебя не плевать» довольно часто оправдывают самые настоящие манипуляции и желание во что бы то ни стало подчинить. 

Приведу пример из жизни. Еще в детстве заметила, что родители во всяких напряжных ситуациях между мной и другими детьми спокойно общались с другими и сразу начинали кричать на меня. Например, если надо было объяснить всем участникам конфликта, что так делать нельзя, нормально разговаривали с чужими и «высказывали по полной» мне. На вопрос «почему со мной так же спокойно нельзя разговаривать» отвечали «это потому что на условных Машу и Петю нам плевать, а на тебя нет». 

Или, например, знаю много людей, которые дома одни, а на людях другие. Причем дома меняются в худшую сторону. Из тех соображений, что «ну это же свои». Читай: из них можно веревки вить. На то они близкие и родные. 

Что это за феномен такой? Что за калечная установка? 

Прошу модераторов помочь с тегами

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий