Поиск

Ноголомательная Москва


У нас принято многие неправильные вещи воспринимать как должное: на улицах по всей стране умирают десятки человек каждый день – ну бывает, от этого не уйти; нассано в лифте – так это ж лифт, и вообще, в России лифты сразу делают такими; лужи на улице – часть рельефа; сосули и скользкие тротуары вперемешку с грязью – это климат виноват. Мы сами санкционируем брак и бардак, хотя должны выработать нулевую терпимость к этому, это в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

Почему обычная прогулка по улице в самом центре Москвы должна быть сопряжена с риском для жизни?

С чего вдруг коммунальщики взяли, что красная лента вокруг наростов льда на тротуаре – причина ничего не делать?

Каким образом конус с красной лентой снимает ответственность по содержанию улицы?

Это всё очень простые вопросы, которые выходят из принципа заботы государства и города о своих жителях. Но даже такие банальные ежегодные вопросы игнорируются.

Даже на новых улицах тиражируются самые банальные ошибки благоустройства: дырявые козырьки крыш (хотя их все ремонтировали вместе с улицей) и труба, ссущая на тротуар:

Почему-то банальный желоб с решёткой у нас считается космосом, хотя решает большинство ошибок:

Провод подогрева трубы – тоже непостижимая вещь для космической державы, поэтому водосточные трубы просто обваливаются под тяжестью льда:

В Калининграде почему-то умеют уводить водосточные трубы сразу в ливнёвку или хотя бы мимо тротуара – немецкий опыт как-то инстинктивно передался им, но московский комплекс ЖКХ при многомиллиардных бюджетах до сих пор не ушёл дальше веника.

Меня бесит даже не отсталость чиновников и проектировщиков, а пассивность людей: все падают, испытывают неудобство, ругаются, но через минуту забывают. Нельзя прощать системные ошибки, которые регулярно ставят наше здоровье под угрозу за наши же деньги.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Сезон сломанных костей начался!

Почему мы тонем в своих городах

Подборка постов про благоустройство
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий