Поиск

Нехватка «духовного»


Здравствуйте! Мой запрос не связан с серьёзными трудностями; в каком-то смысле он о «проблемах первого мира». Дело в том, что уже в течении, как минимум, года-двух, я испытываю нехватку какой-то «духовной» наполняющей в жизни. Хотелось бы поговорить об этом и, возможно, получить какие-нибудь советы или подсказки.

Попробую рассказать по порядку. Мне 38 лет, есть любимые муж, ребёнок, и собака. В семье всё (тьфу-тьфу) хорошо. Пару лет назад я решила серьёзно поменять профессию – я по-прежнему занимаюсь тем, что связано с моим образованием, но абсолютно в другом ключе. Эта перемена очень меня удовлетворила в профессиональном плане, так как сейчас я делаю нечто более творческое, чем раньше, и лучше контролирую, на что тратить время и силы. Иными словами, я «реализовываюсь» в профессии. Кроме того, по ходу взросления ребёнка, я смогла отчасти вернуться к прежне любимым хобби и начать спортивные занятия, которые меня увлекли. Также у меня есть пара близких подруг, находящихся, к сожалению, очень далеко, но с которыми я постоянно поддерживаю тесный контакт по телефону и скайпу. В моём городе у меня нет настолько близких подруг, но зато есть тёплая компания наших с мужем общих друзей и также несколько подруг, которые, мне кажется, со временем могут стать очень близкими. Из-за того, что я интроверт, сближение с другими людьми у меня происходит медленно, и, конечно, загадывать трудно. Но я хочу сказать, что в целом довольна количеством и качеством общения вне семьи. Родители и родственники тоже живут далеко, но мы часто общаемся и видимся пару раз в году; отношения у нас тёплые и хорошие.

В чем же, собственно, проблема? Попытаюсь сформулировать. Мне кажется, что в моей жизни почти отсутствует духовная составляющая, такая, как размышления о том, как стать более гуманным, порядочным, «хорошим» человеком, или как альтруистическая забота и помощь кому-то, не связанному напрямую со мной и моей семьёй… иными словами, это та функция, которую для многих людей выполняет религия. И мне этого не хватает.

В ранней юности я «ударилась» в религию, причём произошло это по моей собственной инициативе без влияния взрослых. На этой волне я в подростковом возрасте посещала религиозные занятия, участвовала в разной благотворительности и т.п. и варилась в среде людей, которые регулярно обсуждали подобные темы. Повзрослев, я отошла от религии, потому что нахожу её несовместимой с моими научными представляениями о том, как устроен мир. Я бы даже сказала, что я была бы рада верить в то, во что верила в юности, но, к сожалению, это невозможно сделать усилием воли. Это будет безуспешным самообманом. Но я скучаю по тем эмоциям, которые я получала в церкви, во время молитвы и выполнения обрядов, и по тому умиротворению и ощущению «правильности» (что я иду по правильному пути, что я становлюсь лучше как человек). Также, мне кажется, что я была в каком-то смысле счастливее от того, что была менее зациклена на себе и своём узком круге людей и интересов, а как-то чаще думала о других и о чём-то более глобальном.

В данный момент я бы сказала, что живу довольно эгоистично. Конечно, я забочусь о своих домочадцах, помогаю друзьям и родственникам, когда нужно (но, тьфу-тьфу, у них тоже всё более-менее благополучно), но, грубо говоря, дальше своего носа я редко заглядываю. Моя работа загружает мою голову разными абстрактными мыслями, но они скорее технического характера. То есть, работа не наполняет мою жизнь духовным смыслом, хотя я считаю её важной и люблю её. Все друзья (особенно те, кто рядом и с кем получается часто видеться) сейчас находятся на стадии воспитания маленьких детей, выбора детям школ, секций и т.п. и зарабатывания денег, чтобы обеспечить своим семьям определённый материальный уровень. Иными словами, ведут «мещанский» образ жизни – но я не хочу возвыситься на их фоне, так как и я делаю то же самое. Отчасти, наверное, это вынужденный этап, когда работаешь, растишь детей, обеспечиваешь быт, да ещё и собственные родители начинают стареть – возможно, просто объективно не остаётся много времени для каких-то возвышенных раздумий. Но, видимо, у меня всё-таки остаётся если не время, то хотя бы место в голове для этих мыслей.

Короче говоря, я хотела бы найти способ реализовать в какой-то мере эту нехватку в своей жизни. Легче всего это было бы сделать в религиозном сообществе, но, как я говорила, я не смогу искренне верить, а участвовать в религиозных мероприятиях без веры кажется мне фальшивым, и если я попытаюсь примкнуть к искренне верующим людям, от этого я буду ощущать себя ещё хуже. Наверное, самое естественное будет пойти куда-то волонтёром, но у меня нет какой-то одной темы, которая меня волнует (например, спасение животных или борьба с раком), поэтому в принципе не понятно, как что-то выбрать и будет ли это правильно, отрывать время от своих близких, чтобы делать что-то, во что я не то чтобы фанатично верю. К тому же, я много раз работала волонтёром в юности и представляю, как это будет выглядеть. Например, если пойти в какой-нибудь дом престарелых, там мне дадут какие-то бытовые задачи: накормить пациентов, помочь выйти на прогулку и т.п. Никаких обсуждений философских тем «а как правильно жить» там не будет. Но, может, надо хоть с этого начать, а то это просто пустые разговоры…

Иными словами, я обнаглела и замахнулась на самую верхушку пирамиды Маслова. 😉  Тем не менее, я постоянно возвращаюсь мысленно к этой теме, поэтому буду очень рада, если вы поговорите со мной об этом. Заранее спасибо.

1 ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий