Поиск

Лайки, их психология, значимость и смысл, который в них сегодня вкладывают


Добрый день и с Рождеством всех. Тема про лайки. Не первый раз задумываюсь явлении лайков в соцсетях, их мотивах и смысле, который вкладывают в них большинство людей.

Лично для меня поводом для проставки лайка может быть то и только то, что мне что-то нравится. Просто нравится. Ставлю лайк, если вижу что-нибудь удивительное, очень классное или смешное. Могу лайкнуть новость, красивое фото, пост с музыкой в музыкальном паблике. Иногда – новые фото только самых близких друзей. Делаю я это исключительно по причине того, что мне нравится качество содержимого, без всякой задней мысли, и не имею цели повлиять лайком на сознание того, чье фото я прожимаю. Все остальное – считаю, моветон.

Но вот у остальных людей, похоже, основной принцип – это «ты мне – я тебе». Вот почему Петины фото собирают от силы по 2-3 лайка со 150 друзей, а Васины – 70-80? Потому что они чем-то хуже? Нет: потому что Вася, в отличие от Пети, лайков не жалеет и ставит их под каждым фото своих друзей, даже там, где откровенная безвкусица и банальщина. Ставят лайки в надежде, что и та сторона ответит тем же самым. Потом, видимо, занимаются самолюбованием. Это один мотив. 

Другой мотив – вызвать к себе интерес и внимание лайкаемого субъекта в реальной жизни. Ну тут пример, думаю, для всех очевиден: парни лайкают фото девушек, которые у них в списке друзей. Причем лайкается зачастую все без разбору: и откровенная банальщина, и скучные до тошноты селфи через некачественную фронтальную камеру, и фото сервировки того, что она там сегодня ела/пила в каком-то заведении общепита… Видимо, таким образом пытаются оставить напоминание того, что «если чо», то она им интересна (на всякий случай). И это работает. Вася, который ставит лайки под каждым ее новым фото, будет в несравнимом приоритете над Петей, с которым у нее в реальной жизни гораздо больше общего, потому что тот ни разу не ставил лайк. В итоге беспристрастно-справедливый любитель оригинального и качественного контента Петя к нее в слепой зоне, потому что он ко всему и всем безразличен (и вообще ему, наверное, вообще не интересны, ага).

Делетесь своими вИдениями и мнениями по данной теме, буду рад почитать.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий