Поиск

Когда делают заложником своих комплексов


Добрый день.

Сформулирую свою проблему так. Моя мама имеет странные комплексы/страхи — считает, что за каждым углом сидит бандит. Иногда она считает какое-то действие рискованным (в смысле риск нарваться на бандитов) и заставляет отказываться от такого поступка (истерикой или срывом, когда нужно её участие). Это создаёт две проблемы: во-перых, унизительно быть заложником безрассудных страхов (когда это мелкие бытовые споры), во-вторых, иногда альтернатива стоит дороже (когда обсуждается выбор покупок).

Примеры за последние пару месяцев.

№1. Нужно посетить одно место вместе в 9-10 часов. Она считает, что в это время по городу ходят бандиты и брать сумку (которую всегда ношу с собой) опасно. Я говорю, что это ерунда. Она заявляет, что либо я вытащу из сумки самое необходимое, либо она не идёт со мной (её участие требуется).

№2. Идём на окраине по одной стороне дороги. Впереди стая коров. Она боится, что коровы на неё нападут, и заставляет через всю грязь переходить на другую сторону.

№3. Нужно съездить в другой город вместе. Я предлагаю bla-bla-car, она считает, что там разъезжают воры, которые мечтают украсть содержимое её сумки. Вместо этого вынужден ехать с ней в потном плацкарте, который стоит дороже.

№4. Выбираю аренду в новом городе, рассматриваю все районы. Она читает в интернете, что пара районов — преступные, и под угрозой истерики запрещает там искать. В принципе, по барабану — есть куча вариантов в других районах. Выбираю между комнатой и однокомнатной квартирой — снова истерика. Оказывается, в комнатах сидят наводчики, которые обкрадут меня в первый месяц. 

Как сказал выше, во-первых, унизительно всё это терпеть, во-вторых за это платить. На убеждения не реагирует, начинается истерика и махание руками. Игнорировать не всегда можно, поскольку некоторые вопросы завязаны на неё. Когда обсуждаю, переводит стрелки на меня: «а что, у тебя нет комплексов?», «а что, ты святой?», «обворуют, я посмотрю на тебя».

Есть идеи, как с этим бороться?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий