Поиск

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ТЮТЮНИНА.


    УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ТЮТЮНИНА – НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ, ВЫДАЮЩИЙСЯ АРХИВИСТ, ГЛУБОЧАЙШИЙ ЗНАТОК ИСТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

  Сегодня на кладбище попрощался с Евгенией Сергеевной Тютюниой – человеком энциклопедических знаний, архивистом от Бога. Трудно, вернее просто невозможно назвать равных ей по знанию истории Кабардино-Балкарии, особенно Нальчика. К ней можно было обращаться по любому вопросу с полной уверенностью, что если она не знает ответа, то этого ответа не знает никто. Невероятная дотошность, исключительная кропотливость, невероятная образованность дают мне право говорить, что такого архивиста в республике не было, нет и вряд ли будет. Евгения Сергеевна всю себя отдала любимой работе, для кого-то немыслимо-скучной, для нее ослепительно-яркой, составлявшей мсысл всей жизни.
В 1969 году она окончила историко-филологический факультет КБГУ, 8 сентября 1971 года пришла в ЦГА КБАССР и проработала здесь более сорока лет. Защитила диссертацию, настолько глубоко изучила фонды, что ориентировалась в них без всяких компьютеров, впрочем, раньше их и не было; написала сотни статей, очерков, заметок, в которых нет никаких неточностей.

     Следование правде истории, невозможность отступить ни на йоту от сути документа, постоянный научный поиск были и остались ее профессиональным кредо. В последние годы, оторванная от архива, она тем не менее продолжала каждодневно работать. Она не знали ничего другого кроме работы. Быт, здоровье остались за пределами ее внутреннего мира, а в нем только скрижали прошлого с начертанными на них историями и судьбами.

 

Это был невероятный трудоголик. Человек не знающий никаких других радостей кроме работы. Конечно, это неправильно. Конечно, это не жизнь. Но она была такой и другой уже быть не могла. Педантизм и дотошность, преданность богине КЛИО невероятно сузили ее личное пространство, но одновременно невероятно раширили наше общее. Только за последние годы она издала в нашем издательстве шесть книг, каждая из которых прорыв в прошлое, открытие неизведанного, забытого, потерянного.
    Вот их названия.
    Грани региональной истории XIX-XX веков: Многонациональная Кабардино-Балкария и ее соседи. Статьи, документы. 2008.
    Моя Пушкиниана. Статьи, эссе.. 2011
    Краеведческая мозаика. Статьи. Документы. Фотографии. 2014
    Живой отголосок прошлого. Жизнь и творчество писателя Евгения Баранова. 2014
    Поселения Кабардино-Балкарии XVIII–XX в. Документированные очерки. 2015.
    Екатериноградская. Страницы истории (1777–2017).
    Практически закончен колоссальный документальный труд – «Толстовцы». Два тома более чем по пятьсот страниц каждый. Осталось только сделать именной указатель, включающий тысячи фамилий. В начале декабря она начала над ним работать. Не успела…

    Она была сложным человеком, депрессии настигали ее и она уходила в себя – не отвечала на звонки, не открывала дверь. Случалось, я посылал к ней домой водителя, чтобы удостовериться – с ней ничего не случилось? Она и ему не открывала, но потом по электронке сообщала: у нее все в порядке. С этим приходилось мириться, как с неизбежными причудами, свойственными неординарным людям.
    Последние два года резко сдало здоровье, Евгения Сергеевна перестала выходить из дома; общение наше ограничилось только интернетом. Но работать она продолжала. Продолжала до последнего дня, последнего часа.
    Когда он пришел? Мы не знаем. Знаем, что перед Новым годом она перестала отвечать на звонки. Вначале сбрасывала, потом вовсе не брала. Сестра Ирина, живущая в Санкт-Петербурге, начала звонить с 12 часов 31 декабря. Оба телефона не отвечали. Позвонила своим родственникам в Ставропольском крае. Приехали, вызвали милицию, вскрыли дверь. Евгения Сергеевна лежала на полу – остановилось сердце.
    Сегодня мы с ней попращались. Нас было 8 человек: трое родственников, четверо тех, с кем работала раньше… Все было быстро. Очень быстро. Катафалк, проворные ребята-могильщики, гроб и непохожая на себя прежнюю женщина, лежащая в нем. Я ее не узнал, так смерть изменила человека, с которым общался на протяжении многих десятилетий.
Короткое прощание. С разрешения сестры Ирины я положил в гроб только что вышедшую книгу, консультантом которой была Е. С. Тютюнина. Книгу «Легенды и предания Кавказа», которая включает в себя множество легенд, собранных любимым героем Евгении Сергеевны – фольклористом Евгением Барановым, которому она посвятила одну из своих самых знаковых работ.
    Прощайте,Евгения Сергеевна, я сохраню в памяти все, что вы сделали для меня, я постараюсь донести до других значимость того, что вы сделали для Кабардино-Балкарии, я обязательно издам ваш последний труд – двухтомник «Толстовцы».
    Пусть в том мире, где нет болей и бед, вам будет лучше, чем в этом. А в этом остались ваши книги: строчка в истории Кавказа, страница в истории Кабардино-Балкарии, которые будут читаться пока есть те, кто открывает книги…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий