Поиск

Про *удаков и принципиальность


А теперь, когда детские посты определили людей, не умеющих отписываться от постов с конкретными тэгами, и подчистили «аудиторию», бгг, вернемся к нашим калифорнийским байкам. 😀

Вам о чем-нибудь говорит имя Vinod Khosla? Мне вот ни о чем не говорило. Впрочем, я человек приземленный и домашний, откуда мне знать про всяких венчурных капиталистов. Правда, конкретно этот соосновал Sun Microsystems и Juniper Networks, но я слишком молода, чтобы об этом знать. А между тем этот почтенный господин угрожает одной из самых замечательных в Калифорнии вещей: защищенному законом публичному доступу к океанской линии.

Не он первый, не он последний, но масштабы засранства поражают. В 2008 году товарищ уплатил 37 с лишним миллионов долларов за 53 акра земли к югу от Half Moon Bay. Правда, на этой земле еще деревенька была с 47 домиками и магазином мороженого. И дорога к пляжу Martin’s Beach, которую новый владелец закрыл сразу же после продажи, поставив ворота и вооруженных охранников.

1100 миль океанского побережья и доступ к ним защищает Конституция Штата и так называемый Coastal Act 1976 года. Khosla утверждает, что он вообще-то поддерживает Coastal Act. Но он также чувствует ущемление своих прав землевладельца, а это важнее, и врожденное чувство справедливости и принципиальность 80-го уровня заставляют его делать то, что он делает — судиться со штатом до потери пульса за то, чтобы ему дали запретить доступ к пляжу. Если он создаст прецедент, то страшно подумать, сколько к скольким пляжам закроют доступ такие же ушлые владельцы.

Говорят, репутация у него странная: человек не добился бы того, чего добился, без таланта и упорства, но работать с ним никто не хочет из-за его упрямства и своенравия. В принципе, это как с эксгибиционистами — само по себе ничего плохого, но при определенных обстоятельствах опасно и вообще фигово. Вот и тут: богатый, принципиальный и обозлившийся на Калифорнийские законы.


Source: San Mateo County; satellite image by California State

И вишенкой на торте: Khosla ни разу не был на купленной земле и вообще заявил, что купил это все добро из прихоти и жалеет об этом.

А, нет, еще одна вишенка: дело уже ушло в Верховный Суд, а мистер Khosla заявил, что будет судиться до конца своей жизни. 3 миллиарда долларов и его поганый характер это гарантируют.

lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий