Поиск

Алиса Постик из «Ищите женщину»


Комедийный детектив «Ищите женщину», впервые показанный по телевидению 1 января 1983 года, не входит в «обязательную обойму новогодних фильмов» у наших телевизионщиков. А зря. Ведь фильм замечательный и действие в нём проходит тоже под Новый Год. А в этом году тем более, ведь герои фильма встречают в нём год Свиньи.

А ещё этот фильм можно назвать бенефисом Софико Чиаурели. А ведь её в этом фильме могло и не быть — изначально худсовет Мосфильма не одобрили её кандидатуру.

Но режиссёр Алла Сурикова в роли мадемуазель Постик видела только Чиаурели и чтобы доказать свою правоту она с оператором и четырьмя ассистентами отправилась в Тбилиси — сделать фотопробы с актрисой (Софико приехать в Москву на пробы тогда не смогла).

По приезду в Тбилиси съёмочная группа попала под грузинское гостеприимство семьи Софико Михайловны. Её супруг, популярный актер и футбольный комментатор Котэ Махарадзе, и её мама, актриса Верико Анджапаридзе, устроили такой радушный приём, что о кинопробах Сурикова вспомнила только на обратном пути — в самолёте возвращавшем её и оператора в Москву. Нет, в той душевной атмосфере, когда четыре дня просто не вставали из за стола, обо всём договорились, о роли, о съёмках и т.д. А вот пробы всё откладывали на потом и в итоге Сурикова улетела без необходимых кадров.


Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе с народной артисткой СССР актрисой Софико Чиаурели за беседой. 1983 год. Фото Юрия Сомова / РИА Новости

Что теперь предъявлять худсовету? Ещё одну командировку в Грузию никто не подпишет. И тогда Сурикова пошла на хитрость. Худсовет увидел фотопробу Софико. Вот этот снимок из альбома фотопроб к фильму.

Вот только позировала оператору не актриса, а календарь чуть ли не двадцатилетней давности, найденый у кого-то из знакомых.

Что удивительно, худсовет не заметил, что актриса на снимке заметно моложе и без особых возражений утвердил её на роль

www.ru.armeniasputnik.am/columnists/20180521/12166800/paradzhanov-chiaureli-sofiko-kote-makharadze.html
www.renata-litvinova.ru/?p=16369
www.tele.ru/cinema/hits/ishchite-zhenshchinu-po-sledam-znamenitogo-telefilma/
www.vokrug.tv/product/show/Ishchite_zhenshchinu/
www.tvc.ru/channel/brand/id/76/show/episodes/episode_id/28893/?page=5


Смотрите также:

Леночка Крылова
из «Карнавальной ночи»
Женя Лукашин
из «Иронии судьбы»
Гость с Юга
из фильма «Чародеи»

Косой из
«Джентльменов удачи»
Товарищ Огурцов
из «Карнавальной ночи»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий