Поиск

Про бункер Сталина и Самару. Текстово кратко, но фотографически ёмко.


    Итак, зиму сезона 2018-2019 я встретил в Ульяновске. Об этом тут https://airguide.livejournal.com/274813.html Снегу навалило сразу и много, и как это бывает неожиданно. Но Юра — калач тёртый и переобул авто еще в начале ноября, когда снегом и не пахло. Побродив по первому снегу в Ульяновске, я отправился в Самару. Самара — город мне совсем не чужой, так как начиная с 5-6 лет от роду я проводил в Самаре дней 10-15 на летней резиденции деда. Так вот года эдак с 2010 я пытался попасть в бункер Сталина, но каждый раз у меня это не получалось. Причины были разные и все не зависели от меня ни на йоту. Но в этот раз я познакомился с почти всемогущим человеком и он смог организовать для меня экскурсию!

    Итак, бункер Сталина в Самаре. Это он сейчас находится в Самаре, а построен он был ещё в Куйбышеве, в 1942 году. В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Со всех была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью и строители практически не покидали объект.

    Бункер представляет собой три тоннеля, технология укрепления которых полностью соответствует методам укрепления тоннелей в метро, принятого за эталон в те времена. Два тоннеля технические и имеют диаметр 6,5 метров. Центральный, основной тоннель имеет диаметр 8,5 метров и глубину 37 метров. Сверху бункер закрыт двумя плитами, с песчаной прослойкой в несколько метров, обеспечивающими защиту от бомбёжек. Правда спасать он мог только от тех бомб, которые использовались в то время, сейчас эта защита уже неактуальна. Спуск вниз осуществляется либо по лестнице, либо на лифте. В самом низу есть два благоустроенных помещения: коференц-зал для совещаний и кабинет для Сталина. Эти помещения защищались мощными дверьми, способными выдержать давление до 10 тонн на квадратный метр. Сталин в этом бункере ни разу не был, и его использование только лишь планировалось, когда немцы очень близко подошли к Москве и страна была в шаге от переноса столицы в Куйбышев. Соответственно, то что он здесь не был, это очень хорошо — переноса столицы не потребовалось.

   В целом — мне понравилось. "Вау" эффекта не ждите, но место исторически уникальное и посетить его точно стоит. Так что рекомендую!

   Ну а под катом — как обычно только фото.

  Нащ экскурсовод. Позитивный дедуля. 😉

     После бункера я отправился побродить по знакомым с детства местам с камерой наперевес.

    Побывать в Самаре и не зайти в культовом место "На дне"? Нет, это исключено!

    "На дне" — пивной ресторан прямо в здании пивзавода. А это сам пивзавод.

  Это не то чтобы ресторан, но атмосфера в целом неплохая.

   На этом мой отпуск подошёл к концу и уже завтра я расскажу про классную командировку в Дубай на целых три дня! До завтра! airguide.livejournal.com

Добавить комментарий