Поиск

ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА — ПЕРВАЯ КНИГА 2019 ГОДА


  Сегодня мы получили первую книгу 2019 года — в популярной серии "Кавказ" вышел том "Легенды и предания". Тираж книги ограничен — всего 300 экземпляров и те, кто успеет ее приобрести — не пожалеют: такого издания еще не было, под одной обложкой собраны многие популярные легенды Кавказа, Кабарды и Балкарии. Их почти 70.

  Чтение презанимательнейшее. Николай Решетин, автор рецензии "Кабардинцы в своих легендах", опубликованной в газете "Терские ведомости" (Владикавказ, 1911. № 112), писал: "В легендах, как и в других народных сказаниях, всегда более или менее точно отражается мировоззрение создавшего их народа, очень часто в них же можно найти и исторические намеки на его прошлое. Поэтому для сколько-нибудь серьезного знакомства с той или другой народностью необходимо знание ее словесной литературы".

  Книге предшествуетт издательское предисловие, в котором, в частности, говорится:
"Легенды и предания рождены народами и живут на протяжении веков. Они подпитываются богатой и причудливой фантазией своих пересказчиков, обновляются духом иных времен, часто претендуя на историческую быль.
  По крайней мере до тех пор, пока не появились книги и профессиональные историки. Знакомясь с этим пластом устной народной культуры, нельзя не отметить, что создатели легенд и преданий воздают дань отваге,храбрости, находчивости, верности, щедрости, жертвенности героев во имя блага живущих рядом людей, воплощая, таким образом, идеалы собственного времени.
  Поэтому для понимания того или иного народа необходимо знакомство с его устным народным творчеством.
Руководствуясь такой мыслью, издатели собрали под одной обложкой легенды и предания Кавказа, Кабарды и Балкарии, опубликованные в различных сборниках, преимущественно дореволюционных.
  В три раздела, вошедшие в данный сборник, вошли следующие труды. В первый, озаглавленный «Легенды Кавказа», включены легенды, ранее выходившие в одноименной книге, изданной в Нальчике в 1958 году. Ее авторы П. Акритас и Е. Стефанеева рассматривали означенное издание, как попытку свести воедино разбросанные по разным источникам легенды, связанные с топонимикой Северного Кавказа.
Во второй – «Кабардинские легенды» – литературные записи преданий, составивишие знаменитый одноименный сборник Евгения Баранова. В нашем издании мы дополнили его рядом дореволюционных публикации.
  В третий раздел – «Легенды Балкарии» – включены также дореволюционные публикации (Е. Баранов, Г. Малявкин и др.), выходившие в различных сборниках и отдельными изданиями.
Ряд публикаций основаны на описании одного и того же героя или события, но составители посчитали нужным включить их в данное издание, видя в этом возможность дополнить литературную обработку подлинными народными преданиями, язык которых, как пишет рецензент книги Е. Баранова, «отличается простотой, ясностью и силой, местами доходя прямо до библейской простоты, которая так обаятельно действует на людей».
"Легенда и предания" — 25-я книга в серии "Кавказ". Следующий том — "Сказки и сказания" — выйдет в феврале. viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий