Поиск

СОСНА ИЗ АМЕРИКИ


 Или о том, что если ты веришь в чудо,
    оно обязательно произойдет.
    Все описанное произошло сегодня, 31 декабря, происходит сейчас, когда я пишу эти строчки, а до Нового года остется меньше пяти часов.

  Под Новый год возможны чудеса, это знают все. Но что такое чудо в нашем понимании? Нечто, удивляющее своей необычностью. Меня трудно удивить – прожито немало, увидено много, познано, прочувствовано достаточно. Тем не менее то, что произошло сегодня, удивило. Вначале телефонные звонки. Из-за океана. От нальчан, вернее нальчанок, правда, бывших. Разговоры настолько странные, необъяснимые, непонятные, что я вначале подумал о розыгрыше. Тем более, что звонки эти (по ватсапу) последовали практически один за другим. Реальные люди, у каждой – своя страничка в Фейсбуке. Реальные связи в Нальчике – у одной похоронен на кладбище в Затишье отец; у другой дед.
Одна из вышедших на меня – Лия; как она сама написала – «Лия из Америки».

                                                                

    Вот с чего началась переписка: «Добрый день Виктор! С огромной радостью приеду в Нальчик посмотреть на ваши книги и приобрести некоторые из них, если это возможно, с удовольствием с вами познакомлюсь. Я родом из Нальчика, мой дед Исай Илизаров, именем которого назвали 10 школу. Меня увезли в Америку в 1991 году и с тех пор я живу здесь. Сегодня моя мечта достроить дом и вернуться на родину. Многим в это поверить сложно, но это мой выбор, а каждый выбирает сам свой путь. С наступающим Новым годом Вас и вашу семью!

 

А потом можество смс, одна неожиданней другой. Переписка о необычном, чудесном, запредельном, о том, что есть другие миры. Вот лишь вырванные из контекста фразы.
— Есть дверь в горах, она никому не откроется, лишь чистый сердцем может туда войти, другим вход запрещён.
— Надо сердце иметь чистое и тогда это место (имеется в виду дверь в иномир) легко найдется.
— Есть девочка Лиана, она родилась в Нальчике, ей много дано видеть.
— В моей семье есть ясновидцы и целители.
— Я с детства слышу голоса и вижу сны, которые сбываются.
Разговор о Кавказе, Эльбрусе. Вот как переводит для себя это слово Лия: «Эль» – это одно из имен Бога, «б» читается как «в», «рус» — это Русия, то есть, Россия».
Очень длинный разговор, вернее монолог, который – ватсап постоянно сбоил – остался неоконченным, но будет продолжен.
А потом еще один звонок. Тоже из-за океана, тоже нальчанка, отчего я и подумал, что стал объектом розыгрыша. Но женщина оказалась реальной – я посмотрел на ее страничку в фейсбуке.Она тоже говорила о необычном, мистическом, попросила о встрече, сказала, что приедет в Нальчик летом.
Я воспринял, повторяю, ее звонок как розыгрыш; возможно, она каким-то образом стала свидетелем моей первой беседы с Лией, и поэтому не хотел даже продолжать. Но тогда моя собеседница сказала следующее: «Вот вы сидите за компом, а вокруг вас все привычно, буднично, уныло, но я постараюсь это исправить». «Уж постарайтесь», — сказал я и со спокойной душой отложил телефон.

                    

     Прошло где-то часа два. Неожиданно в офис вваливается мой старый знакомый Анатолий Романовский и говорит: «Слушай, ехал мимо, а у меня в машине елка. Хочу тебе ее отдать. Просто так».
Пока я размышлял над словами Романовского, которого вижу раз в года, а то и реже, он уже сходил к машине, которую, кстати, оставил далеко от офиса, и принес… сосну. Но без подставки. Мое восклицание: «А на что же я ее поставлю?» осталось без ответа – Анатолий уже был в дверях. На мои слова «А кто тебя попросил привезти елку?», я услышал: «Никто меня ни о чем не просил. Просто мы с женой не сговариваясь купили кажды по елке, а я мимо проезжал и вспомнил про тебя».
Вначале я решил не устанавливать сосну – все равно скоро уходить с работы, но потом раздумал. Пошел на склад, разыскал подставку под зонтик для выносной торговли и стал обстругивать ножку сосны. В комнате сразу запахло свежей хвоей. Иголки на полу, я с ножиком в руках, а тут входит девушка дет так двадцати.
– Работаете?
– Да.
– Хочу приобрести книгу в подарок для подруги.
– Пожалуйста.
Пока она выбирала книгу, я сосну установил. Посмотрел на нее со стороны, вздохнул и вслух произнес: «Без игрушек вид не тот».
Покупательница видно подумала, что я обращаюсь к ней и подтвердила: «Не тот».
Пришлось рассказать ей откуда взялась сосна в офисе. И если вопрос с подставкой решился, то с игрушками сложнее – за ннми надо ехать домой, а время уже позднее и возвращаться в офис для того, чтобы нарядить елку, смысла нет.
Девушка расплатилась и ушла. Я еще несколько минут посидел за компьютером, почитал поздравления, которых пришло уже несколько десятков, и собрался уходить. И тут услышал как опять открылась входная дверь. Открылась и тут же закрылась. Выглянул: никого. Понятно: увидели, что книги на полках, поняли, что ошиблись.
Я не сразу заметил, что на витрине, что рядом с дверью, лежит целлофановый пакетик, а в нем… В нем елочные игрушки. Простые, скромные. Кто их мог принести? Только та девушка, что перед этим купила книгу. Принесла и исчезла.
Но и это еще не все. Хотите верьте, хотите нет, но после того, как я нарядил сосну, раздался звонок и моя заокеанская собеседница (вторая) произнесла всего одну фразу: «Я надеюсь, что ваше настроение улучшилось? С Новым годом!»
Вот такая святочная история на современный лад. Чудеса случаются, но главное при этом, чтобы в них участвовали люди.
С Новым годом, мои читатели, мои далекие и близкие друзья, товарищи, знакомые и незнакомые! Будем верить в лучшее, будем верить в чудеса!

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий